Классический бигус из молодой капусты с томатной пастой и мясом

Фото: img.freepik.com

Бигус из свежей капусты — простое и сытное блюдо с литовско-польскими корнями. Его готовят быстро и можно менять некоторые компоненты рецепта.

В России достаточно популярен бугус (или бигос) с колбасой или копченостями, но мясная часть блюда может быть любой, исходя из предпочтений. Например, сегодня буду готовить бигус со свежей капустой и курицей.

Бигус с кислой капустой (как квашеной, так и соленой) также пользуется большой популярностью. Такой бигус получается таким же вкусным, как кислый борщ или солянка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (возможно замена другим видом мяса) — 400 г.
  • Свежая капуста — 1 не большой вилок,
  • Морковь — 2 — 3 шт,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
  • Свежая зелень — побольше,
  • Растительное масло — 2 — 3 ст л,

Приготовление:

Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей пригодится кастрюля с толстым дном, желательно даже казан, так как в нем блюда получаются особенно вкусными.

На ставим казан на огонь, наливаем растительное масло, и пока оно нагреется, нарежем куриное филе на кусочки и обжарим его в казане.

Репчатый лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем полукольцами (у меня его не было, но его успешно заменил зеленый), морковь – колечками, и также отправляем в казан.

Все хорошенько перемешайте, добавьте томатную пасту и дайте потомиться на среднем огне.

В это время моем и очищаем головку капусты от засыхающих листьев, нарезав её крупными ломтиками вдоль.

В кастрюлю с тушащимися овощами наливаем стакан или полстакана воды и доводим до кипения.

Сверху аккуратно выкладываем всю капусту, не перемешивая.

Затем накрываем казан крышкой и томлим около сорока минут до размягчения капусты.

в конце перемешиваем.

Наше блюдо из свежего капустного бигуса украшаем мелко нарезанной зеленью. По желанию при подаче на стол к блюду добавляют черный молотый перец, майонез или сметану.

Приятного аппетита!