
Бигус из свежей капусты — простое и сытное блюдо с литовско-польскими корнями. Его готовят быстро и можно менять некоторые компоненты рецепта.
В России достаточно популярен бугус (или бигос) с колбасой или копченостями, но мясная часть блюда может быть любой, исходя из предпочтений. Например, сегодня буду готовить бигус со свежей капустой и курицей.
Бигус с кислой капустой (как квашеной, так и соленой) также пользуется большой популярностью. Такой бигус получается таким же вкусным, как кислый борщ или солянка.
Ингредиенты:
- Куриное филе (возможно замена другим видом мяса) — 400 г.
- Свежая капуста — 1 не большой вилок,
- Морковь — 2 — 3 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
- Свежая зелень — побольше,
- Растительное масло — 2 — 3 ст л,
Приготовление:
Для приготовления бигуса из свежей капусты с курицей пригодится кастрюля с толстым дном, желательно даже казан, так как в нем блюда получаются особенно вкусными.
На ставим казан на огонь, наливаем растительное масло, и пока оно нагреется, нарежем куриное филе на кусочки и обжарим его в казане.
Репчатый лук и морковь очищаем, моем, лук нарезаем полукольцами (у меня его не было, но его успешно заменил зеленый), морковь – колечками, и также отправляем в казан.
Все хорошенько перемешайте, добавьте томатную пасту и дайте потомиться на среднем огне.
В это время моем и очищаем головку капусты от засыхающих листьев, нарезав её крупными ломтиками вдоль.
В кастрюлю с тушащимися овощами наливаем стакан или полстакана воды и доводим до кипения.
Сверху аккуратно выкладываем всю капусту, не перемешивая.
Затем накрываем казан крышкой и томлим около сорока минут до размягчения капусты.
в конце перемешиваем.
Наше блюдо из свежего капустного бигуса украшаем мелко нарезанной зеленью. По желанию при подаче на стол к блюду добавляют черный молотый перец, майонез или сметану.
Приятного аппетита!