Гуляш — любимое многими блюдо, но правильно приготовить мясо, чтобы оно таяло во рту, не так просто. Особенно вкусен классический гуляш из говядины с подливой: густой и ароматный. Как приготовить это вкусное блюдо, расскажем сегодня.
Содержание
- 1 Классический гуляш из говядины с подливой
- 1.1 Традиционный говяжий гуляш с мучной зажаркой.
- 1.2 Нежный гуляш из говядины с томатным соусом.
- 1.3 Венгерский гуляш с картошкой в кастрюле
- 1.4 Вкусный гуляш с подливой из сметаны
Классический гуляш из говядины с подливой
Мясо для этого блюда следует тушить долгое время с бульоном или водой до мягкости. Гарнир может быть любым, а густая подливка – приятным дополнением. Для подливы к гуляшу используют муку, помидоры и овощи.
Традиционный гуляш из говядины с мучной зажаркой.
Получается классический гуляш из нежной телятины с ароматной зажаренной подливкой из муки. В составе: молодая телятина, морковь, лук, помидор, сметана и мука.
Ингредиенты
- Молодая телятина — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Сметана — 2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Смесь перцев — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление
Телятину моем и нарезаем небольшими кусочками размером около 1,5 на 1,5 сантиметра.
Штучки лук чистим и режем тонкими полукольцами.
Вымоем, очистим и нарежем морковь крупными кусками.
В глубокой кастрюле разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанную говядину.
Обжаривая мясо с помешиванием, сначала оно выделяет много сока, затем сок испаряется, и мясо начинает обжариваться. Доводим его до приятной золотистой корочки, периодически помешивая и по необходимости добавляя растительное масло.
После того как мясо обжарится, добавляем лук и морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и при малом огне немного тушим мясо с овощами около пятнадцати минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Со временем добавляем в гуляш пряности и заливаем горячей водой.
Мясо нужно залить водой, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне в течение часа.
Приготовим подливу. В миску с водой добавляем томатную пасту, сметану и муку.
Смешайте все ингредиенты до получения густой жидкости с легким розовым оттенком.
По истечении часа тушения гуляша отворяем крышку и добавляем соль. После этого выливаем подливу в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
Накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
Со временем подливка, приготовленная на муке, загустеет, а мясо станет нежным.
Подавайте готовую гуляш горячим с гарниром, можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
НежноеBeef goulash с томатным соусом.
Приготовим классический гуляш с томатной заправкой. Мясо получится очень нежным и вкусным, а заправка – густой. Для аромата добавим болгарский перец.
Ингредиенты
- Говядина — 700-800 г
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубца
- Гранатовый сироп — 1 ст.л.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Перец чили жгучий — 1 ч.л.
- Кинза — 1 ч.л.
- Базилик — 1 ч.л.
- Томатная паста — 3-4 ст.л
- Вода — 1.5 стакана
- Соль — по вкусу
Приготовление
Из отруба говядины убираем прожилки и пленки, потом нарезаем на длинные бруски.
Каждую палочку разделываем на части поменьше.
Очистим лук и чеснок от кожуры. Нарежем лук тонкими дольками, а чеснок – ломтиками.
На разогретую сковороду выливаем масло, жарим лук с чесноком несколько минут.
В лук добавляем мясо и обжариваем десять минут.
В смесь добавляют гранатовый сироп, копченую паприку, жгучий перец и специи. Барбарис – опционально.
Нарезаем сладкий болгарский перец.
Добавляем перец к мясу на сковородку.
Приготовим томатный соус, добавив к мясу томатную пасту и горячую воду. Перемешаем, добавим базилик, накроем крышкой и тушим до готовности мяса примерно в течение 40-60 минут.
Горячий гуляш с томатным соусом подают с гарниром.
Приятного аппетита!
Венгерский гуляш с картошкой в кастрюле
Гуляш — традиционное венгерское блюдо. Первоначально его готовили пастухи на открытом огне прямо на пастбищах. В казан бросали мясо и овощи, заливали водой, добавляли ароматные травы и долго тушили. Получалось очень вкусное, мягкое и ароматное мясо с подливой. Рецепт быстро распространился по всему миру и стал очень популярен. Давайте приготовим венгерский гуляш и мы.
Ингредиенты
- Говядина молодая (телятина) — 1 кг.
- Лук — 370 г
- Морковь — 300 г
- Картошка — 300 г
- Чеснок — 2 зубца
- Стебли сельдерея — 150 г
- Помидоры — 350 г
- Зелень петрушки — 20 г
- Перец болгарский сладкий — 300 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложка
- Вода горячая — 800 мл
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Кориандр молотый — ½ ч. ложки
- Паприка сладкая молотая — 2 ст. ложки
- Перец черный молотый — ½ ч. ложки
- Половина чайной ложки красного перца чили.
- Соль — 1 ст. ложка
Приготовление
Мыть говядину, убирать пленки и нарезать на куски размером 1,5×1,5 см.
Стебель сельдерея нарезаем кусочками.
Сладкий болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем крупными кусками. Помидоры также нарезаем крупными кусками. Лук мелко рубим.
В кастрюле с толстым дном разогревается немного растительного масла. В него выкладывается нарезанный лук и немного обжаривается. Добавляется измельченный через пресс чеснок.
Добавляем говядину к луку и перемешиваем. Обжариваем на сильном огне, помешивая, три минуты.
Добавляем специи и солим.
В подливу кладем томатную пасту и муку, перемешиваем и тушим три минуты.
К мясу добавляем нарезанные овощи: помидоры, перец и сельдерей. Перемешиваем.
Заливаем кипятком, тщательно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышкой и томим на слабом огне около сорока минут.
Морковь и картофель промываем, чистим и режем кубиками.
Через сорок минут снимаем крышку и кладем морковь. Добавляем лавровый лист. Готовим ещё десять минут.
В гуляш добавляем картофель, закрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.
Зелень мелко нарезанную кладем в кастрюлю, приправляем перцем. Варим ещё 2 минуты и выключаем огонь.
Венгерский гуляш готов!
Приятного аппетита!
Вкусный гуляш с подливой из сметаны
Вкусный гуляш с нежной сметаной. Просто приготовить. Хороший вариант на ужин, а также для праздничного стола в качестве горячего мясного блюда.
Ингредиенты
- Говядина — 800 г
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 небольшой стебель
- Репчатый лук — 1 шт средняя
- Чеснок — 2 зубца
- Петрушка — по вкусу
- Сметана или сливки — 100 г
- Томаты или томатный сок — 150 г
- Мука — 2 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
Приготовление
Говядина режется кубиками размером 1,5 на 1,5 сантиметра.
Овощи нарежем кубиками: лук, морковь, чеснок и сельдерей.
В миску перенести говядину. Добавить соль и муку, тщательно перемешать.
В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем. кладем говядину, панированную в муке, и слегка обжариваем со всех сторон.
К говядине добавляем чеснок и лук, обжаривая их пару минут.
К моркови и сельдерею добавим перемешивания и обжарим ещё пару минут.
Вливаем томат и заливаем кипятком. Количество воды подбирайте сами: кому-то нравится густое, а кому — более жидкое, важно лишь, чтобы вода скрывала мясо полностью.
Перемешаем все, доведем до кипения, уменьшим огонь и накроем крышкой. Тушимся в течение 30-40 минут.
По истечении некоторого времени снимаем крышку, приправляем солью и перцем по вкусу. Вводим зелень и сметану. Хорошенько перемешиваем.
Закройте крышкой и дайте гулять еще 20 минут. Гуляш из говядины со сметанным соусом готов!
Приятного аппетита!
Надеемся, что подборка пришлась по вкусу. Расскажите о своих кулинарных предпочтениях. гуляш?