Сегодня готовим очень вкусное первое блюдо — солянку классическую с солеными огурцами и маслинами. Так сложилось, что солянку готовят после праздников, особенно она актуальна после нового года. Во первых, после праздника и обильного застолья хочется жидкой и горячей пищи. А во вторых, после застолья остается масса продуктов, которые можно использовать для приготовления солянки. Маслины, лимон, разные сорта колбасы и мяса, именно это остается в нашем холодильнике после нового года. И именно из всего этого и собирается солянка, не зря же ее прозвали — сборной.
Солянка с солеными огурцами и маслинами
Приготовить это первое блюдо не сложно. Но стоит знать, что чем больше видов мяса и колбасы у вас будет для приготовления, тем вкуснее получится суп. Для солянки подойдет любое отварное мясо, вареная колбаса, копчености, сервелат, сосиски, ветчина. Еще один момент — потребуются соленые (квашенные) огурцы. Маринованные огурчики не подходят для солянки. Черные маслины и лимон, еще два необходимых ингредиента.
Маслины придают блюду неповторимый вкус, а лимон — кислинку.
Ингредиенты
- Мясо для бульона (курица, говядина или свинина) — 300 г
- Разные сорта колбасы (вареная, сервелат, сосиски, копченая) — 200 г
- Копченое мясо — 100 г
- Маслины черные — 50 г
- Лимон — 3 кружка
- Лук репчатый — 1 шт
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи
- Соль — по вкусу
Приготовление
Варим бульон. Он может быть сварен из любого мяса. У меня из свинины.
Само отваренное мясо достаем, выкладываем на тарелку и измельчаем.
Собираем из холодильника все виды мяса и колбас и нарезаем брусочками. У меня была вареная колбаса, сервелат и копченое мясо.
Маслины без косточек нарезаем колечками. Можно использовать и целые, если они у вас с косточками.
На сковородку наливаем немного растительного масла. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.
Соленые огурцы нарезаем кубиками.
Высыпаем огурцы к луку на сковороду и обжариваем все вместе пару минут.
Затем добавляем на сковороду томатную пасту. Все перемешиваем и жарим три — четыре минуты. Зажарка для солянки с солеными огурцами готова.
В кипящий бульон высыпаем нарезанное отварное мясо и все виды колбас. Даем закипеть, добавляем специи: лавровый лист и перец горошком.
Добавляем зажарку и даем прокипеть еще минуты две.
Закидываем нарезанные маслины.
Добавляем нарезанный кружками лимон. Даем прокипеть минуту и выключаем. Классическая солянка с солеными огурцами и маслинами готова!
Подаем солянку к столу. Добавить сметану или майонез и можно посыпать зеленью.
Приятного аппетита!