
Шарлотка Это очень легкий, нежный и воздушный французский пирог с яблоками. Его легко приготовить, а вкус поразительный. Этот пирог понравится всем – и детям, и взрослым.
Шарлотка Известный французский яблочный пирог отличается своей легкостью, нежностью и приятной «сахарной» корочкой. Приготовление этого пирога доступно каждому, ведь в его составе всего четыре основных ингредиента: яблоки, яйца, сахар и мука. Рецепт шарлотки очень прост, для него не понадобятся весы, все измеряется ложками.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки – 4 средних;
- яйца – 4 шт;
- сахар – 4 ст.л;
- мука – 4 ст.л;
- соль – 1 щепотка
- ванильный сахар – 10 г;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- масло для смазки формы.
Способ приготовления:
Для шарлотки подходят кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и сердцевины, а затем режут на тонкие ломтики. Ломтики поливают лимонным соком, чтобы не темнели. По желанию яблоки можно посыпать корицей.
Для теста в глубокую миску вбивают 4 охлаждённых яйца. К яйцам добавляют щепотку соли, сахар и взбивают миксером до получения густой, пышной массы. Секрет шарлотки – в хорошо взбитых яйцах, недостаточно взбитые яйца испортят пирог.
В взбитые яйца просеивают 4 столовые ложки муки и перемешивают лопаткой очень осторожно, чтобы тесто не опало. Если сомневаетесь в качестве взбитых яиц, можно добавить в тесто еще чайную ложку разрыхлителя для уверенности в поднятии теста.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом, на дно вылейте половину теста. Затем уложите яблоки и залейте оставшимся тестом. По желанию сверху украсьте ломтиками яблок.
В предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов выпекаем пирог около 20 минут. Готовность проверяют, протыкая пироги зубочисткой: если она остается сухой, то пирог готов. Перед подачей посыпьте корицей или сахарной пудрой.