
В китайской кухне характерны особые блюда. В Китае едят с помощью палочек, макая куски пищи в разные соусы и специи – целое действо.
Китайские соусы славятся насыщенным ароматом и вкусом, а также жгучестью и пряностью. В китайской кухне насчитывается более трехсот видов этих соусов.
Соусы бывают светлыми и тёмными, подобно древнекитайской философии «инь» и «янь», где баланс – основа всего, включая соусы.
Ингредиенты для рецепта:
- Рисовый уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Бобовая паста (острая) – 3 ст. л.;
- Рисовое вино (или шерри) – 2 ст. л.;
- Мед – 1 чайная ложка;
- Рапсовое масло – 2 ст. л.;
- Перец Чили (острый) – 2 стручка;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Имбирь (измельченный) – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 головки;
- Мелко порезанные овощи – 1 кружка;
- Лук шалот – 1 шт.
Способ приготовления:
Вначале берем шерри или рисовое вино, уксус и соевый соус, все смешиваем. Затем добавляем мед, крахмал и острую бобовую пасту. Все тщательно перемешиваем до полного растворения.
Котелок устанавливается на плиту, в него заливается рапсовое масло, подогревается, а затем туда бросается острый перец чили. Его предварительно нужно помыть и нарезать мелкими кубиками. Жарка продолжается до тех пор, пока перец не станет золотистого цвета.
Перца из котелка достаем, а овощи туда отправляем и обжариваем до хруста. Другую посуду ставим на плиту, перемешиваем в ней все подготовленные ингредиенты и доводим до кипения.
Затем выложите нарезанный лук шалот, оставив часть зелени для украшения блюда.