Тушеная капуста с говяжьими ребрышками – вкусное сытное и питательное блюдо для ежедневного меню. Ребрышки получаются сочными и нежными, мясо легко отделяется от кости. Подается к столу как полноценное блюдо без дополнительного гарнира.
Тушеная капуста с говяжьими ребрышками
Можно готовить блюдо как из старой капусты, так и из молодой. Во втором случае время на тушение будет чуть меньше. Ребрышки лучше брать от молодой говядины (телятины), тогда они получатся более мягкими и нежными, и приготовятся быстрее.
Продукты для приготовления
- Говяжьи ребрышки – 0,4 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 1-1,3 кг.
- Лук – 2 крупные головки
- Томатный соус – 25 г.
- Вода – 150 мл.
- Масло (постное) – 40 мл.
- Соль – по вкусу
- Паприка – 6-8 г.
- Молотый черный перец – 2 г.
- Сахар – 5 г.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Свежая зелень – по желанию
Приготовление
Ребрышки промойте холодной водой, обсушите и разделите на порции. Обжарьте их в казане на сильном огне в масле до золотистой корочки. Затем влейте воду и тушите ребра час. За это время вода испарится. В конце тушения добавьте соль и перец.
Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем крупными полукольцами.
Отправляем нарезанный лук в казан к ребрам.
Морковь, очищенную и порезанную соломкой средних размеров, натираем.
В казан выкладываем все компоненты и тщательно перемешиваем. тушим овощи с мясом примерно три или четыре минуты.
Чтобы капуста с ребрами была яркой и аппетитной, добавьте ложку томатного соуса и перемешайте ещё раз.
Нарезаем белокочанную капусту соломкой, слегка солим и разминаем руками.
В казан выкладывается капуста маленькими порциями, перемешивается и тушится на среднем огне четверть часа.
Добавляем паприку, лавровые ломаные листочки, соль и сахар по вкусу. Тушим, периодически помешивая капусту с мясом еще десять минут, и снимаем казан с огня. Даем настояться готовому блюду 5-10 минут.
В порционных тарелках подают тушеную капусту с говяжьей вырезкой, посыпанную рубленой зеленью укропа.
Приятного аппетита!