Казанное блюдо из капусты и говяжьих ребер

Тушеная капуста с говяжьими ребрышками – вкусное сытное и питательное блюдо для ежедневного меню. Ребрышки получаются сочными и нежными, мясо легко отделяется от кости. Подается к столу как полноценное блюдо без дополнительного гарнира.

Тушеная капуста с говяжьими ребрышками

Можно готовить блюдо как из старой капусты, так и из молодой. Во втором случае время на тушение будет чуть меньше. Ребрышки лучше брать от молодой говядины (телятины), тогда они получатся более мягкими и нежными, и приготовятся быстрее.

Продукты для приготовления

  • Говяжьи ребрышки – 0,4 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 1-1,3 кг.
  • Лук – 2 крупные головки
  • Томатный соус – 25 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло (постное) – 40 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – 6-8 г.
  • Молотый черный перец – 2 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Свежая зелень – по желанию

Приготовление

Ребрышки промойте холодной водой, обсушите и разделите на порции. Обжарьте их в казане на сильном огне в масле до золотистой корочки. Затем влейте воду и тушите ребра час. За это время вода испарится. В конце тушения добавьте соль и перец.

Луковицы, очищенные от шелухи, нарезаем крупными полукольцами.

Отправляем нарезанный лук в казан к ребрам.

Морковь, очищенную и порезанную соломкой средних размеров, натираем.

В казан выкладываем все компоненты и тщательно перемешиваем. тушим овощи с мясом примерно три или четыре минуты.

Чтобы капуста с ребрами была яркой и аппетитной, добавьте ложку томатного соуса и перемешайте ещё раз.

Нарезаем белокочанную капусту соломкой, слегка солим и разминаем руками.

В казан выкладывается капуста маленькими порциями, перемешивается и тушится на среднем огне четверть часа.

Добавляем паприку, лавровые ломаные листочки, соль и сахар по вкусу. Тушим, периодически помешивая капусту с мясом еще десять минут, и снимаем казан с огня. Даем настояться готовому блюду 5-10 минут.

В порционных тарелках подают тушеную капусту с говяжьей вырезкой, посыпанную рубленой зеленью укропа.

Приятного аппетита!