Бограч – традиционное венгерское блюдо, которое все больше любители вкусной еды пробуют в России. Суп-гуляш готовится в специальной чугунной кастрюле, которую называют венгерским казаном. Подается он идеально как на костре или гриле, так и приготовленным дома на плите.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины (например, ребра)
- Три или четыре столовых ложки сала или гусиного жира.
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки молотой паприки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка майорана
- Перец, соль
- 500 г картофеля
- 2 помидора
- 3 перца
- По желанию: колбаса, бекон, морковь, соленые огурцы, томатная паста
Приготовление:
- Вначале нарежьте мясо кубиками средней величины. Лук и чеснок очистите и порубите мелкими кусочками.
- В большой чугунной кастрюле, венгерском казане, растопить сало или гусиный жир.
- В раскалённое масло кладите лук и жарьте до золотистого цвета.
- Обжарьте мясо с чесноком до румяности.
- Посолить, поперчить мясо, добавить паприку, тмин и майоран. Варить при малом огне примерно 10 минут.
- Очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Помидоры и перец нарежьте большими кусками. Добавьте всё в кастрюлю и перемешайте.
- Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрыла всё. Томите на слабом огне приблизительно полтора-два часа до готовности мяса и овощей.
- Вкусовые качества блюда можно дополнить, добавив кусочками нарезанной колбасы или копчёного бекона, моркови и солёного огурца, а также томатной пасты.
- Подготовленный бограч подают с кнедлинками, такими как картофельные или пшеничный рулет.
Секреты и хитрости:
- Для приготовления бограча следует предварительно замариновать мясо с помощью специй.
- В состав бограча можно включать разные овощи на выбор.
- Для приготовления бограча дома лучше применять чугунную сковороду, поскольку она накапливает тепло и обеспечивает равномерный нагрев.
- Для более насыщенного вкуса в борщ можно добавить кубики бульона или овощной бульон.