Казан с бограчом над огнем

Бограч – традиционное венгерское блюдо, которое все больше любители вкусной еды пробуют в России. Суп-гуляш готовится в специальной чугунной кастрюле, которую называют венгерским казаном. Подается он идеально как на костре или гриле, так и приготовленным дома на плите.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (например, ребра)
  • Три или четыре столовых ложки сала или гусиного жира.
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки молотой паприки
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка майорана
  • Перец, соль
  • 500 г картофеля
  • 2 помидора
  • 3 перца
  • По желанию: колбаса, бекон, морковь, соленые огурцы, томатная паста

Приготовление:

  1. Вначале нарежьте мясо кубиками средней величины. Лук и чеснок очистите и порубите мелкими кусочками.
  2. В большой чугунной кастрюле, венгерском казане, растопить сало или гусиный жир.
  3. В раскалённое масло кладите лук и жарьте до золотистого цвета.
  4. Обжарьте мясо с чесноком до румяности.
  5. Посолить, поперчить мясо, добавить паприку, тмин и майоран. Варить при малом огне примерно 10 минут.
  6. Очистите картофель, промойте и нарежьте кубиками. Помидоры и перец нарежьте большими кусками. Добавьте всё в кастрюлю и перемешайте.
  7. Залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрыла всё. Томите на слабом огне приблизительно полтора-два часа до готовности мяса и овощей.
  8. Вкусовые качества блюда можно дополнить, добавив кусочками нарезанной колбасы или копчёного бекона, моркови и солёного огурца, а также томатной пасты.
  9. Подготовленный бограч подают с кнедлинками, такими как картофельные или пшеничный рулет.

Секреты и хитрости:

  • Для приготовления бограча следует предварительно замариновать мясо с помощью специй.
  • В состав бограча можно включать разные овощи на выбор.
  • Для приготовления бограча дома лучше применять чугунную сковороду, поскольку она накапливает тепло и обеспечивает равномерный нагрев.
  • Для более насыщенного вкуса в борщ можно добавить кубики бульона или овощной бульон.