Это блюдо готовится из очень простых продуктов, а в итоге получается изысканное, ароматное и нежнейшее. В нем нет ничего лишнего, оно самодостаточно, все что к нему требуется, это бокал хорошего вина.
Картошка с шампиньонами в духовке
Это можно сказать, вариант картошки по-французски, но облегченный, то есть без мяса. Поэтому данное блюдо можно сказать постное. Ничего сложного в приготовлении нет, любая, даже не очень опытная хозяйка сможет приготовить этот шедевр.
Ингредиенты:
- Картофель -0,5 кг
- Шампиньоны — 200 гр
- Лук репчатый — 1 луковица
- Сметана — 200 гр
- Чеснок -1 зубчик
- Соль и перец по вкусу
- Сыр твердый — 100 гр
- Масло сливочное — 0,5 ст.л
Шампиньоны промоем и если нужно немного очистим кожицу. Порежем их на тонкие пластинки. Противень или форму для выпекания смажем сливочным маслом. Первым слоем уложим порезанные грибы.
Картофель помоем и очистим от шкурки. Порежем картофелины на тонкие круглые пластинки. Они должны быть обязательно тонкими, иначе картошка не пропечется и будет жесткой. Выкладываем картофель вторым слоем. Немного посолим.
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Укладываем поверх картофеля.
В небольшой посуде сделаем соус для блюда. Смешаем сметану с мелко нарезанным или выжатым через чеснокодавку чесноком. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Полученную смесь наносим поверх лука. Далее натрем сыр на терке и посыпем блюдо сверху. У нас был мягкий сыр, натереть его на терке довольно проблематично, поэтому мы его тонко порезали. Сверху немного присыпаем черным молотым перцем.
Нагреваем духовку и ставим нашу картошку примерно на 30 минут запекаться. Готовность определяем по зарумянившейся сырной корочке. Вот и все, наша картошка с грибами в духовке готова. Вы узнаете это также по аромату, который будет витать у вас на кухне.
Картошка должна получиться мягкой, грибочки снизу сочными, а сверху хрустящая сырная шапочка. Можно подавать на праздничный стол.
Приятного вам аппетита!