Сегодня готовим картофель по-селянски в духовке с чесночным соусом. Это незатейливое блюдо завоевало популярность за свою простоту и неповторимый вкус. Румяную золотистую картошечку можно встретить на столе в обычной российской семье и в меню дорогих ресторанов. А дети просто обожают картошку по-деревенски, и готовы есть ее хоть каждый день. Приготовим и мы!
Картошка по-селянски в духовке
Чтобы картофель приобрел неповторимую румяную золотистую корочку и был мягким и нежным внутри, нужно соблюсти несколько правил приготовления. К картошке подается соус с чесноком, в который макают картофельные дольки. Приготовим и его. Но обо всем по порядку.
Ингредиенты
- Картофель — 0,5 кг
- Растительное масло — 2 ст.л
- Сухой укроп — 0,5 ч.л
- Сладкая паприка — 0,5 ч.л
- Специи любимые
Для чесночного соуса
- Чеснок — 1-2 зубца
- Соленые (или маринованные) огурцы — 0, 5 штуки
- Укроп — веточка
- Майонез — 2 ст.л
Приготовление
Для картофеля по-селянски выбирайте крупный продолговатый картофель. Промойте его, очистите от кожуры и нарежьте на дольки.
Картофельные дольки сложите в большую миску. Добавьте паприку, она придаст более яркий и красивый цвет картошке. Добавьте сухой укроп для аромата и любимые специи.
Налейте растительное масло и все хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 10.
Выложите картошку на противень. Если в миске осталась подливка, вылейте ее на противень тоже. Ставим запекаться в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем до образования золотистой корочки на картофеле. На выпекание обычно уходит примерно 40 минут. Готовность проверяйте ножом, он должен легко входить в картошку.
Пока картошечка печется приготовим чесночный соус-дип. В небольшое блюдце кладем немного майонеза.
Мелко нарезаем соленые или маринованные огурцы.
Измельчаем укроп.
Соединяем ингредиенты соуса и выдавливаем чеснок через пресс.
Все хорошо перемешиваем. Ароматный чесночный соус для картошки по-селянски готов!
Готовую картошку по-селянски в духовке достаем и раскладываем по тарелкам. Подаем с соусом.
Приятного аппетита!