
Картофельные лепёшки — вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Приготовьте их в выходной день, чтобы разнообразить рацион. Эти лепёшки станут отличной заменой традиционному хлебу.
Возможно использование их как самостоятельной закуски, а также основой для экспериментов с различными начинками из холодильника: овощами, ветчиной, колбасой, жареными яйцами, грибами или сыром.
Любите эксперименты в кулинарии? Обратите внимание на этот рецепт. Он отлично подходит вегетарианцам и тем, кто не ест мясо. Подойдёт и для поста.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Мука пшеничная – 200 г.
- Зелень (укроп, зеленый лук) – 7-10 г.
- Оливковое масло – 40 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Выложите в кастрюлю вымытый картофель, залейте водой и поставьте вариться. Посолите по вкусу. Через 20-25 минут проверьте мягкость картофеля ножом или вилкой. Готовый картофель слейте.
Перетрите картошку в пюре с помощью картофелемялки. Хорошо проработать картофель, чтобы избежать комочков.
Переложите остывший картофель в большую посуду, посолите по вкусу и перемешайте.
Вымойте все листья, высушите их на бумажной кухне или салфетках. мелко порубите укроп и зеленый лук. Можно использовать и петрушку.
Добавьте мелко порубленную зелень к картофелю и хорошо перемешайте.
Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте тесто – оно станет более податливым.
В процессе постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая мягкое тесто.
Тесто получится мягким, не липнет к рукам. Из него можно выпекать лепешки.
Разделите тесто на маленькие кусочки и слепите из него шарики.
Каждый шарик раскатайте тонко. При нужном случае посыпьте мукой поверхность или доску.
Хорошо разогрейте сухую сковороду на сильном огне и обжаривайте лепешки по 10-15 секунд с каждой стороны. Если сковорода начнет пригорать и дымить, уменьшите огонь до среднего. Таким образом обжарьте все лепешки.
Обжаренные лепешки сложите стопочкой – через 10-15 минут они станут очень мягкими и ароматными. Подождите, пока лепешки отдохнут. Прикройте их чистым хлопковым полотенцем или пищевой фольгой. Затем подавайте к столу.