Картофельные лепешки на сковородке

Фото: img.freepik.com

Картофельные лепёшки — вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Приготовьте их в выходной день, чтобы разнообразить рацион. Эти лепёшки станут отличной заменой традиционному хлебу.
Возможно использование их как самостоятельной закуски, а также основой для экспериментов с различными начинками из холодильника: овощами, ветчиной, колбасой, жареными яйцами, грибами или сыром.

Любите эксперименты в кулинарии? Обратите внимание на этот рецепт. Он отлично подходит вегетарианцам и тем, кто не ест мясо. Подойдёт и для поста.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – 7-10 г.
  • Оливковое масло – 40 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

Выложите в кастрюлю вымытый картофель, залейте водой и поставьте вариться. Посолите по вкусу. Через 20-25 минут проверьте мягкость картофеля ножом или вилкой. Готовый картофель слейте.

Перетрите картошку в пюре с помощью картофелемялки. Хорошо проработать картофель, чтобы избежать комочков.

Переложите остывший картофель в большую посуду, посолите по вкусу и перемешайте.

Вымойте все листья, высушите их на бумажной кухне или салфетках. мелко порубите укроп и зеленый лук. Можно использовать и петрушку.

Добавьте мелко порубленную зелень к картофелю и хорошо перемешайте.

Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте тесто – оно станет более податливым.

В процессе постепенно добавляйте пшеничную муку, замешивая мягкое тесто.

Тесто получится мягким, не липнет к рукам. Из него можно выпекать лепешки.

Разделите тесто на маленькие кусочки и слепите из него шарики.

Каждый шарик раскатайте тонко. При нужном случае посыпьте мукой поверхность или доску.

Хорошо разогрейте сухую сковороду на сильном огне и обжаривайте лепешки по 10-15 секунд с каждой стороны. Если сковорода начнет пригорать и дымить, уменьшите огонь до среднего. Таким образом обжарьте все лепешки.

Обжаренные лепешки сложите стопочкой – через 10-15 минут они станут очень мягкими и ароматными. Подождите, пока лепешки отдохнут. Прикройте их чистым хлопковым полотенцем или пищевой фольгой. Затем подавайте к столу.