Картофельное пюре — любимый многими гарнир, знакомый с детства. Простое блюдо, но для вкусного и пышного результата нужно учесть некоторые особенности приготовления. Существует множество рецептов этого гарнира, сегодня приготовим картофельное пюре на молоке с маслом. Легкое и воздушное.
Картофельное пюре на молоке с маслом
Вкус пюре даже при использовании одного и того же рецепта получается разным у каждой хозяйки. Вкус зависит прежде всего от сорта картофеля. Для пюре лучше подходит хорошо разваривающийся картофель желтого цвета. Розовый картофель больше подходит для жарки. Для приготовления берите только свежее сливочное масло, чтобы не испортить блюдо неприятным запахом старого продукта.
Ингредиенты
- Картофель — 400 г
- Вода — 600 мл
- Молоко коровье — 150 мл (любой жирности)
- Сливочное масло — 30 г (можно топлёного)
- Соль — опционально.
Приготовление
Клубню картофеля очищают и режут на крупные куски. Кладут в кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу и варят на маленьком огне до готовности. Время варки зависит от сорта картофеля. Готовность проверяют, прокалывая самые крупные части ножом. Если нож входит и выходит свободно, огонь можно выключать.
Тщательно размяли картофель толкушкой.
Вводим сливочное или топленое масло и тщательно размешиваем картофельное пюре.
Подогретое молоко добавляем к картофельной массе порциями, постоянно помешивая до получения однородной массы. Для получения пышного и гладкого пюре без комочков его можно взбить миксером в течение двух минут.
Готовое картофельное пюре на молоке с маслом можно подавать с мясными или рыбными блюдами, а также со свежими овощами.
Приятного аппетита!