Предлагаем приготовить воздушное картофельное пюре с обжаренным репчатым луком и чесноком. Это блюдо является отличным гарниром для мяса или рыбы. Воздушное, ароматное и очень вкусное!
Картофельное пюре с обжаренным луком
Для приготовления пюре подбирайте разваристые сорта картофеля. Как правило, такой картофель желтого цвета. Разваристые (крахмальные) сорта быстрее варятся, более рассыпчатые и гарнир из такого картофеля получается более вкусным и пышным. Очень вкусное пюре получается из картофеля с фиолетовой кожурой сорта Кубинка.
Ингредиенты
Время на готовность: 40 минут
На четыре порции
- Вода — 1 л
- Клубни картофеля — 500 г
- Лук репка — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко (любой жирности) — 120 мл
- Чеснок — 2-3 доли
- Соль — по вашему вкусу
- Зелень (у меня укроп) — для подачи
Приготовление
Очищенный от кожицы картофель помещаем в кастрюлю с водой, добавляем по вашим вкусовым предпочтениям соль и ставим на огонь. Варим до мягкости около 25 минут на среднем огне.
Репчатый лук очищаем и шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем на растительном масле до желаемой румяности.
Добавляем очищенный и измельчённый чеснок, обжариваем ещё полминуты и отставляем с огня.
С картофеля сливаем воду, оставляя немного для заправки, а затем ещё горячий корнеплод продавливаем толкушкой, превращая в пюре.
Добавляем сливочное масло и хорошо вмешиваем его в картофельную массу.
Молоко подогреваем до горячего состояния и порционно вливаем в картофель, доводя его до нужной вам консистенции. По желанию можно разбавить молоко слитым картофельным отваром.
Добавляем к размятому пюре обжаренный репчатый лук с чесноком и хорошо перемешиваем.
Если готовите гарнир к праздничному столу, можно воспользоваться миксером и взбить пюре до пышности. Так оно будет очень однородным и воздушным.
Готовое блюдо подаём в качестве гарнира со свежими овощами и любимой зеленью.
Воздушное картофельное пюре с обжаренным луком можно приготовить к ужину или обеду или на праздничный стол.
Приятного аппетита!