
Рецепт картошки запеченной с сыром по-французски. Как приготовить вкусное и простое блюдо, доступное каждому. Пошаговое руководство и советы экспертов.
Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром по-французски – простое блюдо, которое легко готовить, но всегда поражает вкусом. Предлагаем вам рецепт запеканки и советы, как сделать её ещё вкуснее и аппетитнее.
Вам понадобятся
- Картофель – 1 кг.
- Твердый сыр – 100-150 г.
- Сливки 20% – 1 стакан.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Перец молотый.
- Растительное масло.
- Используйте зелень по вкусу: петрушку, укроп или базилик.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте лук и пожарьте.
- Картошку нарежьте тонкими колечками.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Маслом смазать форму и уложить в неё нарезанный картофель, чередуя с обжаренным луком.
- Покройте сверху перцем и солью. Вмешайте заранее подготовленный чеснок и зелень.
- Покройте сливками и посыпьте сверху грубо натертым сыром. Накройте крышкой или фольгой.
- Выпекайте в духовом шкафу при 190 градусах около 50 минут.
- Снимите крышку или фольгу и оставьте картофельную запеканку ещё на 20 минут, чтобы картошка доготовилась, а сыр подрумянился.
Советы
- Сервируйте горячим, как на обед, так и на ужин.
- Отдавайте предпочтение картофелю, подходящему для тушения.
- Смешивайте разные виды сыров.
- Вносите по вкусу любимые зелень и специи.
- Можно попробовать привнести разнообразие с помощью добавления грибов, бекона или шпината.
- Запеканку можно есть как отдельное блюдо, или же подать с салатом из свежих овощей.
- Следите за температурой во время приготовления, чтобы картофель проварился, а сыр подрумянился.