Картофельная запеканка с сыром — французский рецепт

Фото: img.freepik.com

Рецепт картошки запеченной с сыром по-французски. Как приготовить вкусное и простое блюдо, доступное каждому. Пошаговое руководство и советы экспертов.

Вкусная и ароматная картофельная запеканка с сыром по-французски – простое блюдо, которое легко готовить, но всегда поражает вкусом. Предлагаем вам рецепт запеканки и советы, как сделать её ещё вкуснее и аппетитнее.

Вам понадобятся

  • Картофель – 1 кг.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Сливки 20% – 1 стакан.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец молотый.
  • Растительное масло.
  • Используйте зелень по вкусу: петрушку, укроп или базилик.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарежьте лук и пожарьте.
  2. Картошку нарежьте тонкими колечками.
  3. Измельчите чеснок и зелень.
  4. Маслом смазать форму и уложить в неё нарезанный картофель, чередуя с обжаренным луком.
  5. Покройте сверху перцем и солью. Вмешайте заранее подготовленный чеснок и зелень.
  6. Покройте сливками и посыпьте сверху грубо натертым сыром. Накройте крышкой или фольгой.
  7. Выпекайте в духовом шкафу при 190 градусах около 50 минут.
  8. Снимите крышку или фольгу и оставьте картофельную запеканку ещё на 20 минут, чтобы картошка доготовилась, а сыр подрумянился.

Советы

  • Сервируйте горячим, как на обед, так и на ужин.
  • Отдавайте предпочтение картофелю, подходящему для тушения.
  • Смешивайте разные виды сыров.
  • Вносите по вкусу любимые зелень и специи.
  • Можно попробовать привнести разнообразие с помощью добавления грибов, бекона или шпината.
  • Запеканку можно есть как отдельное блюдо, или же подать с салатом из свежих овощей.
  • Следите за температурой во время приготовления, чтобы картофель проварился, а сыр подрумянился.