Картофель, запеченный с креветочным соусом

Вкус приготовленного блюда складывается из сочетаемости его компонентов.

Многие знакомы с блюдами, созданными для удивления необычными ингредиентами, а не для получения удовольствия от вкуса.

Многие повара старательно скрывают дисгармонию вкусов в блюдах большим количеством пряностей, выдавая это невкусное сочетание ароматов и вкусов за кулинарный шедевр.

В этом рецепте ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Не смотря на то, что по первому взгляду кажутся неожиданными.

Ингредиенты:

  • Картофель, 1кг
  • Креветки очищенные, 200 гр
  • Сливки или сметана, 150 гр
  • Чеснок, 4 дольки
  • Соль, сухой или свежий укроп

Порции: 4.

Время приготовления: 50 мин.

Приготовление:

В рецепте использован молодой картофель, запеченный с кожурой. При отсутствии молодых подойдёт старый, очищенный от кожуры.

Картошку разрезаем пополам, посыпаем солью, сухим укропом и перцем (по вкусу), поливаем подсолнечным маслом и перемешиваем в миске до равномерного распределения специй и масла.

Картофель укладывается на противень и ставится в духовку. Температура устанавливается на 220 градусов. Запекание продолжается примерно 20 минут.

Пока готовится картофель, приготовьте соус. Для него нужны сливки, чеснок и креветки. Чеснок натрите на мелкой терке. Креветок измельчите ножом.

В маленькой кастрюле на слабом огне нагревают сливки. Подогревшись, сливки перемешивают с натёртым чесноком и доводят до кипения.

Когда закипят сливки, в них кладем мелко нарезанные креветки, перемешиваем и даём покипеть пару минут.

Затем добавляем в соус измельчённый укроп. Выбирал сушеный. Даём покипеть пару минут и снимаем с огня.

Проверяем картофель: если он готов, извлекаем его из духовки. Готовый картофель должен выглядеть примерно как на фото. Проткните самые толстые клубни вилкой. Если нет сопротивления, то картофель точно готов. Если картофель все еще твердый, уменьшите огонь в духовке, чтобы блюдо не подгорело, и оставьте запекаться ещё несколько минут.

Выкладываем картофель на тарелку, поливаем креветочным соусом и подаем к столу. Любителям острых вкусов рекомендую морковь «по-корейски», которая отлично сочетается с этим блюдом. Ею я воспользовалась для сервировки.