Картошечка с салом или грудинкой, запечённая на открытом огне – прекрасное дополнение к шашлыку, да и в качестве самостоятельного блюда она хороша. Так что, собираясь разводить в мангале огонь, стоит позаботиться о том, чтобы углей хватило и н а приготовление этого блюда. Картофель и сало в нем – основные компоненты, но можно добавить и другие ингредиенты, например пряную зелень или молодой чеснок. Итак, готовим картофель на мангале!
Картофель на мангале
Чтобы вкусное лакомство удалась на славу, следует правильно выбрать продукты для приготовления. Так, картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни – с тонкой кожицей и одного размера. А вот сало можно использовать любое, как классический вариант, так и шпик с мясной прослойкой, копченое. Так же хорошо подойдет для приготовления грудинка – копченая или соленая. Именно тогда, простое блюдо вас не разочарует.
Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале
Стоит отметить, что в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале стоит обернуть картошку фольгой. Это необходимо для того, чтобы картофель дошел до полуготовности, да и сало подтает и пропитает своими соками корнеплод.
Классический рецепт картофеля с салом на мангале
Для этого рецепта подойдет как сало с мясными прослойками, так и обычный продукт. За счет картофеля блюдо не получится слишком жирным.
Для приготовления потребуется
- 200 гр. соленого сала;
- 500 гр. картофеля;
- 5 долек молодого чеснока;
- Большая щепотка черного перца.
Приготовление
- Для начала стоит отобрать картофель – клубни одинакового размера и продолговатой формы. Хорошо промыть его в проточной воде и обсушить.
- Порезать картофельные клубни пополам, и начиная с сала насадить половинки клубней вперемешку с салом на шампур.
- Между картофелем и салом нанизать толстые ломтики свежего чеснока. Присыпать немного свежемолотым черным перцем.
- Каждый шампур обернуть в пару слоев фольги и уложить их на мангал с углями. Готовить, периодически переворачивая около 20 минут.
- Теперь фольгу можно снять, и зарумянить картошечку с салом до золотистой корочки, после чего можно подавать к столу прямо на шампурах.
Картофельные ломтики с салом на мангале
Такой картофель может стать отличным гарниром к любому виду шашлыка, подавая его к столу, стоит снять ломтики с шампуров. Особенную пикантность блюду придают ломтики свежих шампиньонов.
Для приготовления потребуется
- 1 кг. молодого картофеля;
- 300 гр. сала с мясными прослойками;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Приготовление
- Шампиньоны промыть и обсушить, нарезать ломтиками средней толщины.
- Переложить в мисочку и приправить солью, черным перцем и базиликом. Чтобы специи эффективнее раскрылись, можно добавить немного растительного масла или классического майонеза. Мариновать около 15-18 минут.
- Сало с мясными прослойками порезать ломтиками и отложить ненадолго в сторону.
- Картофельные клубни промыть в проточной воде, обсушить и нарезать колечками, толщиной 1 см.
- На шампур нанизывать картофель вперемешку с салом и грибами, после чего присыпать небольшим количеством черного перца.
- Обернуть шампура в фольгу и уложить на мангал, переворачивая, готовить 15-20 минут, и снять фольгу.
- Теперь овощи с салом следует зазолотить на углях, и подавать к столу сняв с шампура.
Целые картофельные клубни с салом на мангале
Сало, а лучше грудинку для этого рецепта стоит выбирать среднего посола, с мясными прослойками. Картофельные клубни желательно использовать одного размера, с тонкой кожицей, продолговатой формы.
Для приготовления потребуется
- 10 небольших картофелин;
- 250 гр. грудинки;
- Крупная соль и черный перец;
- 55 мл. подсолнечного масла.
Приготовление
- Порезать грудинку толстыми ломтиками, и ненадолго отложить в сторону.
- Картофель промыть в проточной воде, хорошо обсушить. Нанизать картофель вперемешку с ломтиками грудинки на шампур. Теперь картофель нужно надрезать с двух сторон шампура, чтобы после запекания получилась «гармошка».
- Картошечку посолить и приправить перцем, смазать подсолнечным маслом.
- Обернуть шампуры фольгой и запекать на мангале 12-15 минут, после чего снять фольгу и продолжить запекание до золотистого цвета.
Полезные советы по приготовлению
- Используйте в качестве соуса к блюду томатный или сметанный соус, хороша будет картошечка и с горчицей или хреном;
- Вместо свиного сала или грудинки можно использовать куриный жирок или кожицу, ломтики бекона;
- От возгорания углей из-за капающего жира поможет мелкая соль, достаточно щепоткой присыпать уголек и пламя погаснет.
Приятного вам аппетита и сказочного отдыха на природе!