Сегодня поговорим о молодой картошечке, которую так любит практически каждый из нас. В мае, когда на рынке на прилавке появляется первая молодая картошка, мы с удовольствием покупаем ее и отвариваем, приправляя свежим укропом, чесноком и маслом. Ух! Красота! А как с полезными свойствами? Имеет ли их картофель молодой отварной? Попробуем разобраться и начнем с состава этого продукта.
Состав молодого картофеля
Во первых, нужно отметить, что молодой картофель содержит намного больше полезных веществ и витаминов, чем «старый» , то есть тот, который вылежал всю зиму. Как и остальные свежие овощи молодой картофель богат на биофлаваноиды. Он содержит много витаминов: A,B1,B2,B5,B6,C,E,K. Так же он содержит: Фолиевую кислоту, холин и ниацин, а так же органические кислоты и клетчатка.
Молодой картофель содержит мало простых сахаров, в нем абсолютно нет холестерина и практически нет жиров. Такой продукт является полноценным источником белка и минералов. Он содержит: Натрий, фосфор,магний, кальций, калий, серу и йод.
Полезные свойства молодого картофеля
Несомненно молодая картошка имеет полезные свойства, но конечно если речь идет о том продукте, который выращен без применения всевозможной химии.
Молодой картофель содержит очень сильные антиоксиданты. Они способны продлить нам молодость и здоровье, препятствуя развитию всевозможных опухолей, а так же защищают кровеносные сосуды и укрепляют клеточные стенки.
Калий, который входит в состав такого картофеля, помогает выведению лишней жидкости из организма. Поэтому такой овощ очень полезен людям, предрасположенным к отекам. Соком молодого картофеля можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также некоторые кожные заболевания: ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.
При ожогах овощ натирают, заворачиваю в стерильную марлю, сложенную в два слоя, и прикладывают к раненому месту. Такие повязки меняют по мере высыхания сока.
В молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, поэтому, он может успешно применяться в диетическом питании.
Калорийность молодого картофеля
Продукт калорийный, так как содержит много крахмала.
Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.
Правильное приготовление молодого картофеля
При отваривании или запекании молодого картофеля в кожуре сохраняются практически все полезные вещества. А вот при жарке, увы. Многие витамины разрушаются.
Рецепт — молодой картофель отварной
Ну и конечно в заключение — рецепт.
- Картофель аккуратно очистить от земли, помыть и снять кожицу. Это можно сделать просто, положив картошку в чистый пакет и насыпав туда столовую ложку крупной соли. Далее хорошо перетираем картофель в соли, которая снимет с картофеля лишнюю кожицу.
- Промываем картофель от соли, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ. Отвариваем примерно минут 15, зависит от того какого размера овощи. Мелкая картошка естественно, варится намного меньше времени. Перед тем как выключить, за пару минут -солим.
- Проверить готовность картофеля можно проткнув его ножом. Если нож входит легко, значит картошка готова. Сливаем воду и накрываем картофель молодой отварной крышкой. В кастрюлю насыпаем мелко порубленный укроп или другую зелень и чеснок. И добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю крышкой и несколько раз стряхиваем картофель, что бы он перемешался с маслом и зеленью. Наше блюдо готово!
Приятного аппетита!