Без использования растительного масла не обходится, практически, ни одно блюдо. Вернее, растительное масло используется почти во всех рецептах приготовления. Большинство из нас выбирают, в основном, Масло растительное рафинированное: оно и хранится дольше, и цена у него дешевле остальных. Но всё же, какое растительное масло полезнее?
Рафинированное растительное масло не имеет запаха, оно не дымится при приготовлении пищи, не образует пены и выделяет меньше канцерогенов. У такого масла отсутствует специфический вкус, оно светлее остальных, прозрачное и может дольше храниться. Но! В нём очень мало ценных веществ и лучше всего такое масло использовать для жарки.
Дезодорированное масло (рафинированное без запаха). В таком масле удалены даже естественные пахучие вещества. И пользы в нём ещё меньше, чем в обычном рафинированном масле.
Сырое растительное масло, или по-другому, масло 1-го (холодного) отжима. Это масло считается самым полноценным продуктом, так как проходит только фильтрацию. В нём полностью сохранены все биологически ценные компоненты, среди которых фосфатиды (необходимы для нашей печени и мозга), токоферолы (защищают от свободных радикалов), стерины (нужны нашему сердцу). Такое масло лучше использовать в салатах и в готовых горячих блюдах.
Полезное растительное масло – Нерафинированное. В таком масле так же остаётся много полезных веществ, несмотря на то, что это масло отстаивают, фильтруют и нейтрализуют, то есть очищают частично.