Предлагаем вам попробовать несложное и неострое горячее блюдо. «Бедрышки курицы с фруктами» делается из очень простых продуктов, и времени на его приготовление уйдет совсем не много. Можно считать, что это второе блюдо из серии «Гость на пороге».
Куриные бедра с фруктами в духовке
Вам понадобится куриное мясо, части, которые вы обычно берёте для тушения. Я всегда покупаю бедро цыпленка-бройлера.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 600 граммов,
- соевый соус — 100-150 миллилитров,
- две небольшие репчатые луковицы,
- нежирная сметана — 50 граммов,
- чернослив без косточки — 7-8 штук,
- одно яблоко (лучше несладкое),
- твёрдый или полутвёрдый сыр — 50 граммов,
- масло растительное — 2-3 столовые ложки.
Приготовление
1. Репчатый лук нарежьте колечками и немного прожарьте на сковороде на растительном масле.
2. Куриные бедра или, если у вас курица, разделите на порционные кусочки, на три минуты опустите в кипящую воду. Потом промойте мясо в холодной проточной воде.
3. В мисочку налейте 100 миллилитров соевого соуса, в этом маринаде минут десять выдержите курицу под крышкой.
4. Приготовьте соус из 50 граммов сметаны и 1-2 ложек соевого соуса. Взбейте его вилкой. Если будете выпекать бедра цыплёнка на противне, эту смесь можно подливать в процессе готовки. Когда блюдо тушится в форме, как у меня, то оставьте соус, чтобы полить им готовое мясо.
Нарежьте одно яблоко с кожурой на крупные дольки, предварительно очистив его от сердцевины с семечками. Мягкий чернослив промойте.
Если сухофрукты пересохшие, замочите их в воде минут на десять.
Уложите в предварительно смазанную растительным маслом форму кусочки цыплёнка, нарезанные яблоки и чернослив. Сверху разложите припущенный лук. Маринад сразу весь можно не добавлять, налейте примерно половину.
5. Поставьте цыплёнка в духовку. Минут через десять переверните кусочки цыплёнка и яблоки. Соус добавьте при необходимости.
Натрите сыр на тёрке.
6. Блюдо готовится минут 20-25, за несколько минут до окончания добавьте тёртый сыр.
Теперь вы знаете как запечь бедра курицы в духовке. Приятного аппетита!
Несколько советов из нашей многолетней кулинарной практики:
1. Для блюда лучше подойдут твёрдые зелёные яблочки или универсальная антоновка.
2. Скорее всего, досаливать «Цыплёнка с фруктами» не понадобится.
3. Можно приготовить и филе грудки, а если любите крылышки, сметану добавляйте сразу при тушении.
Подавать к столу горячую курочку лучше со сметанно – соевым соусом. Цыплёнок подойдёт для детского праздничного стола, кусочки получаются красивого золотистого цвета.