Как Закоптить Леща Горячего Копчения

 

Как Закоптить Леща Горячего Копчения

 

Сегодня расскажу рецепт, как закоптить леща горячего копчения в коптильне. Коптить леща домашнего копчения совсем не сложно, да и подготовка леща не займет много времени. Лещ рыба хоть и костлявая, но крупную рыбу вполне можно пустить на копчение. Это конечно не карп и сазан, но горячее копчение леща облагораживает, делая его более вкусным, нежели вяленый лещ. Да, и на горячее копчение подходит более крупная рыба от 800 гр. и выше, чем мясистей, тем сочнее и жирнее рыбка. Наша рыба лещ поймана собственноручно в Оке, хотя эта рыба семейства карповых обитает повсеместно в пресных реках и озерах. Но если вы не рыбак, не стоит отказывать себе в удовольствии, полакомиться лещом горячего копчения, а можно купить свежую рыбу в магазине.

 как закоптить леща горячего копчения

Как выбрать свежую рыбу в магазине.

Если же рыба продается в аквариуме и живая, тут все понятно она свежая. Если рыба, охлажденная первое на что обратить внимание это внешний вид и глаза. Глаза у рыбы должны быть прозрачные иметь «стеклянный» блеск. Чешуя блестящая, не сухая. Следующее на что обратить внимание это жабры, они должны быть насыщенного красно-бордового цвета. Серые и потускневшие жабры это сигнал, что рыба начала портиться. Такую рыбу использовать даже опасно. рецепт лещ горячего копчения

Как подготовить, разделать леща перед копчением.

Для начала определитесь с размером рыбы, она должна быть одинаковой. Самый подходящий вес для копчения от 1 кг. до 1,5 кг., такого веса рыба более жирная, а значит и вкусная. Рыбу перед копчением в коптильне следует промыть, выпотрошить, вырезать жабры, так как они могут дать горечь. А вот чешую лучше не очищать, она служит барьером от копоти, в толщу рыбы. Да, и голову рыбы лучше оставить, так ее вид будет более привлекательный. Рыбу следует еще раз промыть и обсушить.

 как разделать леща горячего копчения

Как засолить леща для горячего копчения.

Засол леща перед копчением обязательный процесс. Как правило, рыбу солят сухим посолом или в солевом рассоле. Но в рецепте с фото я использую сухой посол. Лещей натирают солью и пряными травами, можно взять готовую приправу для рыбы и натереть рыбу внутри, снаружи и в местах, где были жабры. Крупные экземпляры оставляют в сухом маринаде от 3 часов и до суток, средним достаточно 2 часа, чтобы вобрать в себя соль и специи. После рыба промывается, подвешивается (желательно на свежем воздухе), чтобы немного обветрилась.

копчение леща в коптильне горячего

Коптим леща горячего копчения правильно.

Рыба горячего копчения приобретает неповторимый вкус не только от посола, в котором она мариновалась, а так же щепы, на которой рыба коптилась.

Наиболее распространенная щепа для копчения – это ольха, она продается повсеместно во многих супермаркетах. Дым от тления ольхи получается мягкий, лещ приобретает золотистый, ближе к темному цвету кожицу. Например, щепу из ольхи можно использовать самостоятельно, что очень удобно. А вот щепу из вишни лучше сочетать с яблоневой щепой или ольхой, так как сама по себе вишневая щепа может придать рыбе неприятный вкус.

После того как вы определились с выбором щепы, ее необходимо немного увлажнить, то есть намочить и отжать. Это делается для того, чтобы дым окутывал рыбу, но щепа при этом не горела, только слегка тлела. Отжатую слегка влажную щепу укладывают ровным слоем на дно коптильни, немного, достаточно 2-3 хорошие жмени. Устанавливают поддон (если имеется), для капель жира и кладем подвяленного на небольшом расстоянии друг от друга леща, чтобы происходило копчение. Накрываем крышкой коптильню. Готовность рыбы будем смотреть через 35-50 минут в зависимости от размера рыбу.

Возвращаюсь к началу, первым делом необходимо развести костер, установить сверху коптильню с рыбой. После появления белесого дыма из коптильни, огонь можно поддерживать на среднем.

Любители рыболовы наверняка не раз коптили леща горячим копчением и знают, насколько вкусная и ароматная рыбка получается. А как приятно угостить друзей или коллег на работе золотистой копченой рыбкой.

В рецепте с фото я расскажу, как сделать леща домашнего копчения. Процесс приготовления леща горячим копчением простой, главное засечь время, чтобы рыбку не передержать это важно, иначе лещ будет пересушенным и менее вкусным. Приготовить леща домашнего копчения вам поможет рецепт с фото подсказками.

 

 

Коптим лещей правильно. Рецепт с фото подскажет новичкам, как закоптить леща горячего копчения в коптильне. Как засолить леща для горячего копчения и сколько коптить леща горячего копчения.

  1. Если вы заглянули на рецепт лещ горячего копчения, значит, вы наверняка интересуетесь, как закоптить леща в коптильне горячего. В рецепте с фото расскажу, как подготовить и как засолить леща перед копчение. Лещ горячего копчения будет вкусный, а мясо жирное, если брать рыбу весом от 1 кг и более.

    лещ горячего копчения
  2. Для приготовления леща горячего копчения вам потребуется свежая или охлажденная рыба.

    как закоптить леща горячего копчения
  3. Рыбу промываем и удаляем внутренности. Чешую не снимаем, она служит барьером от копоти в толщу рыбы.

    рецепт лещ горячего копчения
  4. Жабры удаляем, чтобы не было горечи, а вот голову лучше оставить, так вид рыбы будет более привлекательный. Промываем рыбу как следует еще раз, и обсушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами от лишней влаги.

    лещ горячего копчения
  5. Существуем несколько способов, как засолить леща. Сухой засол леща или маринад, тузлук по другому. Сегодня делюсь рецептом сухого посола рыбы.

    как закоптить леща горячего копчения
  6. При сухом посоле используют минимум ингредиентов это крупная соль и черный молотый перец, или готовую приправу для рыбы она включает в себя травы и пряности.

    засолить леща для горячего копчения
  7. Леща натираем смесью соли и перца, внутри, снаружи и в местах, где вырезали жабры.

    подготовка леща к горячему копчению
  8. Убираем лещей в холодильник. Даем рыбе промариноваться крупным тушкам от 3 часов до суток, рыбе весом менее 600 грамм достаточно и 2 часа. По истечению времени рыбу промываем от лишней соли, подвешиваем на свежем воздухе (пока разводим костер и подготавливаем коптильню ) на 1 час, чтобы рыба обветрилась, подвялилась.

    как разделать леща горячего копчения
  9. Разводим костер и устанавливаем коптильню сверху костра. На дно коптильне выкладываем щепу, предварительно замоченную в воде и отжатую от лишней влаги. Это делается для того, чтобы дым окутывал рыбу, но щепа при этом не горела, только слегка тлела. Устанавливают поддон (если имеется), для капель жира и кладем на решетку на расстоянии друг от друга леща, чтобы происходило копчение. Накрываем крышкой коптильню. Засекаем обязательно время 35-50 минут в зависимости от размера рыбы. После появления белесого дыма из коптильни (где-то через 10 минут), огонь можно поддерживать на среднем.

    копчение леща в коптильне горячего
  10. После того как рыба закоптилась, снимите коптильню с огня, приоткройте крышку и дайте рыбе немного остыть, иначе шкурка может пристать к решетке. Лещ горячего копчения готов, его можно подавать горячим или в холодном виде, все равно очень вкусно. Хранится лещ горячего копчения в холодильнике при температуре 3-5 градусов от 2-х до 3-х суток в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

    лещ горячего копчения

Источник