Как варить борщ в 2-3 раза быстрее?

Как варить борщ в 2-3 раза быстрее?

Безусловно, ускорение процесса приготовления борща не происходит как в анекдоте:

Муж спрашивает у жены: «Дорогая, а почему мясо жесткое? Сколько ты его варила?»

Жена в ответ: «Все делала точно по рецепту, дорогой! Написано: 1 кг мяса варить 1 час. У меня было 0,5 кг мяса. Варила полчаса».

Возникает вполне логичный вопрос: «Что дает возможность так сократить время?» Ответ очень короткий: «Заправка для борща». Но, узнайте, какая!

Какая заправка для борща позволяет готовить борщ быстрее?

Могу сказать сразу, что ни в коем случае не «Торчин». Все усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и красители я предпочитаю исключать из рациона, если для этого существует хотя бы малейшая возможность.

Заправку для борща я готовлю сама, впрок, много лет и в больших количествах. А сейчас объясню:

 — Почему?

 — Кому она может существенно облегчить жизнь?

 — Сколько реально времени экономится?

Если готовить заправку порционно для одной кастрюли красного борща, на это уйдет как минимум 45 минут (15 мин. – помыть, почистить, потереть или порезать продукты + 30 мин – поджарить и притушить их на сковородке). Этот процесс может затянуться и на целый час.

Я же одноразово делаю следующим образом. Беру примерно 8 кг крупной свеклы, мою ее и целою варю в больших кастрюлях. Параллельно буду подсчитывать затраченное время.

Помыть свеклу – 15 мин. Варить до готовности – около 2 часов. Итого: 2 часа 15 минут.

Но это время я использую с пользой. Беру 1 кг крупной моркови и 1,5 кг крупного репчатого лука. Мою, чищу, тру, режу и поджариваю на о,6 л подсолнечного рафинированного масла на 2 больших сковородках.

Продукты можно жарить по‑отдельности, можно соединить и разделить на части. В конечном итоге это не будет играть никакой роли. Можно не жарить, а притушить на масле в большой утятнице или чугунном котелке.

Каждый желающий может адаптировать данный процесс под имеющуюся в его хозяйстве посуду. Итого, общее время пока не изменилось и составляет 2 часа и 15 минут.

Надеюсь, каждый уже смог представить, какая имеющаяся на его кухне электротехника: электромясорубка с насадками терки, кухонный комбайн, шинковка, может ускорить процесс измельчения продуктов.

Делать все вручную, не скрою, немного дольше и сложнее, но тоже реально. Именно для экономии времени выгодно брать крупные овощи.

Когда свекла сварится, сливаем горячую воду и заливаем ее холодной на 15 минут. В это время можно начать стерилизовать пол-литровые банки. Их понадобится 14-16 штук.

Затем сливаем воду со свеклы, чистим ее и трем, используя вышеупомянутую технику. По желанию можно порезать ее соломкой вручную, но это займет гораздо больше времени. Я, скажу честно, так не изощряюсь. Эта работа займет у нас порядка 30 минут. В итоге мы потратили 3 часа, пускай 3,5 часа.

Следующий этап подготовки заправки для борща – заключительный. Берем большую посуду: кастрюлю, миску, выливаем в нее 3 литра томатного сока и добавляем свеклу, лук и морковь. Доводим до кипения, солим по вкусу, тушим 15 минут помешивая.

Поскольку для меня готовить борщевую заправку – привычное дело, томатный сок я планирую и готовлю заранее. Он просто терпеливо дожидается своей участи. Других специй, сахара я не добавляю, но это дело вкуса.

Можно в заправку добавлять сладкий болгарский и (или) горький перец. Но я этого тоже не делаю. Если борщевая заправка кажется сладкой, можно добавить немножко лимонной кислоты.

Заправка для борща

Пока все тушится, мы продолжаем стерилизовать наши банки. Итого добавляем еще 30 минут на этот процесс. Общее время, потраченное на данный момент, составляет 3 часа 30 минут (возможно 4 часа). Затем, оставив маленький огонь под нашей посудой с содержимым, раскладываем уже готовую борщевую заправку по банкам и закатываем. Этот процесс займет еще 30 минут.

В результате мы потратили 4-4,5 часа времени и получили 14-16 баночек заправки. Одной баночки вполне достаточно, чтобы сварить 3-литровую кастрюлю украинского борщаСледовательно, потратив 4-4,5 часа, мы обеспечили себе надежную базу для приготовления борща 14-16 раз.

Посчитаем экономию времени. 14-16 часов минус 4-4,5 часа, правильно, равняется примерно 10-11 часов времени. А если сделать 3-4 порции такой заправки в период, когда все овощи свежие и содержат максимум витаминов, то экономия времени составит 30-44 часа в год, как минимум.

Это из расчета, что красный борщ будет вариться примерно один раз в неделю. А если перевести в сутки, то экономится 1,5-2 суток за один год.

Думаю, я ответила на вопрос, как варить борщ в 2-3 раза быстрее. Повторюсь: делаем запас заправки для борща, а затем просто открываем баночку. И вместо 1 часа каждый раз можно тратить всего 2 минуты.

Теперь коротко скажу, кому она может существенно облегчить жизнь. В первую очередь самой хозяйке. Но, как правило, именно она заботится и о своих ближних.

Дети-студенты, особенно сыновья, пожилые родители, одинокие родители, живущие отдельно, а особенно отцы будут иметь разнообразное питание с небольшими усилиями, если Вы наградите их готовой заправкой.

Мужья-добровольцы также легко могут приготовить красный борщ на обед или на ужин для себя, оставшись одни дома или для семьи в порыве сделать доброе дело.

Данную заправку можно использовать и в качестве гарнира без дополнительной обработки.

Рецепт и процесс уже изложен, но кратко подытожу необходимые продукты:

— томатный сок – 3 литра;

 — свекла – 8 кг;

 — лук репчатый – 1,5 кг;

 — морковь – 1 кг;

 — масло подсолнечное рафинированное – 0,6 литра;

 — соль – по вкусу.

Если делать партию заправки из пропорционально уменьшенного количества продуктов, времени экономиться будет меньше. Процесс практически тот же, а выход – меньше.


Источник