Как сохранить витамины в процессе хранения и приготовления пищи

Как сохранить витамины в пищи

Витамины – это биологически активные вещества, отвечающие за нашу молодость и долголетие. Витаминизированная пища помогает держать вес тела под контролем и участвует в оздоровлении всего организма. Но стоит учитывать, что питательная ценность большинства овощей и фруктов теряется как при долгой термической обработке, так и при неправильном хранении. Поэтому, если хочется готовить не только вкусно но и полезно, то мы предлагаем вашему вниманию ряд нехитрых секретов как этого добиться.

Благодаря данным подсказкам вы с легкостью научитесь уменьшать разрушительное воздействие воздуха, температуры и света на витамины и минеральные вещества, содержащиеся в любимых продуктах.

Как сохранить витамины в процессе хранения и приготовления пищи:

  • овощи, фрукты и зелень особенно чувствительны к солнечному свету, поэтому хранить их следует в затемненных помещениях
  • нарезать продукты лучше перед самым употреблением, так как при соприкасании поверхности с воздухом витамины А и С разрушаются
  • заморозка является лучшим способом сохранения витамин и минералов (например, в ягодах). Поэтому в магазине отдавайте предпочтение именно замороженным продуктам, а не привезенным из далека (имеются в виду несезонные)
  • для хранения продуктов в морозилке используются обычные полиэтиленовые пакеты, но ни в коем случаем не металлическая посуда
  • во время приготовления стараться исключать помешивание, при необходимости содержимое слегка встряхивается вместе с посудой
  • чем дольше фрукты и овощи мокнут в воде, тем больше витаминов и минеральных солей выйдет из них
  • по возможности не срезать кожуру (особенно у молодого плода), так как именно в ней сконцентрировано максимальное количество витаминов
  • самой щадящей термальной обработкой является варка на пару, при этом овощи по возможности готовят с кожурой и целыми
  • во время приготовления максимально ограничивается доступ воздуха к продуктам, заливая их полностью водой и плотно закрывая крышкой
  • не стоит варить овощи на сильном огне. В таком случае жидкость активнее испаряется, а добавленная вода ухудшает вкусовые и питательные свойства
  • сохранению витамина С во время приготовления способствует добавление: поваренной соли, сахара, лимонный сок, лимонная кислота, уксус
  • при варке овощей большая часть минеральных веществ остается в воде, поэтому она может быть использована повторно, например как основа супа или другого блюда
  • по возможности избегать длительного хранения продуктов и частого разогревания готовой пищи
  • овощи стоит класть только в кипящую воду и следить, чтобы они не переваривались
  • замороженные овощные смеси не размораживают перед тем, как бросить их в кастрюлю
  • в свежеприготовленных овощах витаминов больше, чем в постоявших, поэтому лучше съедать их сразу
  • отдавайте предпочтение стеклянной посуде и из нержавеющей стали, а также эмалированной и алюминиевой.

Источник