
Как сохранить хлеб.Сегодняшняя статья посвящена этой теме. Днем ранее, ехая на работу, увидела такую картину: большой мужчина выбросил в мусорный бак пакеты с хлебом. Подумала, зачем же столько покупать и накапливать? Потом весь день вспоминала блюда из черствого хлеба, которые обязательно опубликую в ближайшее время. Также подумала, может этот человек просто не знает, как хранить хлеб?
Ведь что такое хлеб?С детства понятно: хлеб – самое важное богатство страны и один из главных продуктов питания. Или это уже не актуально? Хлеб полон необходимых питательных веществ. Кстати, его ценные качества сохраняются даже при непродолжительном хранении.
Как сохранить хлеб:
Хлеб обычно покупают на 2-3 дня, но сохранить его свежим не всегда получается. В кастрюле он быстро приобретает затхлый запах, в полотенце или полиэтиленовом пакете плесневеет. Лучше хранить хлеб в специальных ящичках-хлебницах. Дополнительно заворачивать его в полиэтилен не нужно. Один раз в неделю хлебницу нужно очистить изнутри от крошек, протереть слабым раствором уксуса или соды и хорошо просушить.
Выбирая хлебницу, обратите внимание на количество хлеба, которое нужно будет хранить. Большой семье понадобится хлебница с двумя отделениями, семье из трёх (четырёх) — одно отсечное, но большое, а для одного-двух человек подойдёт небольшая хлебница.

Хлеб из ржи, пшеничный и сдобные изделия лучше хранить раздельно. Для этого подходит двухсекционная хлебница. При наличии односекционной хлебницы черный хлеб следует держать отдельно в полиэтиленовом пакете, который нужно менять каждые 2-3 дня. В хлебницу можно положить яблоко или кусочек сахара, чтобы избежать быстрого черствования хлеба.
Хлебные изделия белого цвета предпочтительнее сохранять в контейнере с маленькими просветами или же в чистой ткани. Не следует обматывать хлеб бумагой из газеты.
А вот как сохранить хлеб горячим?Хлеб долго останется свежим, если сложить его в термос с широким горлышком.
В качестве альтернативы, хлеб сохранит вкус и аромат свежего хлеба, если положить его в эмалированную посуду, на дно которой насыпать ванилина (грамм), а сверху – целлофановый кружок.