Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много. Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.

Зажарка для борща

Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.

Поджарка для борща со свеклой

добавляем борщевую зажарку в бульон

Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт средняя
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Уксус — 0,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На сковородку налить растительное масло и нагреть.
  2. Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
  3. Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
  5. Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
  6. Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
  7. Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.

С болгарским перцем и томатами

овощи для зажарки

В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.

С перцем блюда намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 2 шт маленькие
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  2. На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
  4. Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
  5. Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
  6. В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
  7. Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.

Заправка для борща без свеклы

зажарка без свеклы

Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
  2. Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
  4. Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.

Советы по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
  • Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
  • По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
  • Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
  • Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
  • Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.

Готовая заправка для борща

Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.

Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.

заправка для борща магги

А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото, что бы перейти на рецепт.

борщевая заправка

Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.


Источник