Главное место для хранения продуктов — холодильник.
Сначала внимательно осмотрите все овощи. Отделите помятые от поврежденных – их следует съесть в этот же день. Лучше не покупать такие овощи. Избежать этого трудно, если приобретаете уже упакованные овощи.
Разберите спелые помидоры, свежие огурцы, перец и баклажаны. Продукты лучше не хранить в холоде, так как качество их быстро испортится.
Молодые помидоры дозревают при температуре 11–13 градусов Цельсия, зелёные огурцы и перец храните при температуре 10 градусов Цельсия, например, возле балкона. Баклажаны положите в холодильник, где лежат овощи.
Перед хранением капусту, сладкий перец, баклажаны, кабачки, зелёные огурцы, репчатый лук, чеснок и зелень отряхните или протрите сухой тканью.
Зелёные огурцы сохраняются дольше, если хранить их в холодильнике – в миске или банке, но с закрытой крышкой. Петрушку или укроп лучше держать в пакете из полиэтилена.
Для герметичного полиэтиленового мешка сделайте несколько дырок острым предметом. Петрушку или укроп следует использовать сухим. Не промывайте его, а только переберите, стряхните лишнюю землю и слегка просушите на бумаге.
Очистите зеленый лук от луковиц, затем упакуйте его в пакеты из полиэтилена и поставьте в холодильник.
Помидоры лучше хранятся в эмалированной кастрюле на нижней полке холодильника. В случае разлома помидора посыпьте трещину солью, чтобы предотвратить плесень.
Томат в открытой банке никогда не заплесневеет, если его сверху посолить и залить тонким слоем растительного масла. Свежие помидоры можно сохранить до Нового года, отобрав осенью зеленые плоды, каждый из которых обвернуть бумагой, поставить в ящик и хранить при температуре тринадцать градусов Цельсия в темном месте.
При нулевой температуре Цельсия можно хранить свеклу, редис, редьку и прочие овощи. Кожица свеклы и редьки надежно предохраняет от потери влаги.