
Вкусная пицца по-итальянски легко приготовить дома, но для настоящего вкуса стоит использовать проверенные секреты.
Секреты итальянской «любимицы»
Найти человека, не любящего пиццу, очень сложно. Если таковой найдется, то только до тех пор, пока он не отведает настоящей итальянской пиццы из множества кулинарных вариаций. Пицца – звезда итальянской кухни. Путешествуя по миру, она покорила сердца миллионов гурманов во всех уголках Земли и стала почти родной в каждой стране. Сегодня пиццу можно встретить везде: от Америки до Японии. Пиццу любят как представители высшего света, так и простые люди. Ведь когда-то это была еда крестьян.
Как и рецепты суши, пицца ассимилировалась в разных странах, впитывая особенности местной кухни. Иногда настолько, что у итальянцев волосы дыбом встают от такого варьирования рецептов. Например, добавление кетчупа в пиццу кажется обычным делом для многих, но настоящему итальянцу такое никогда не придёт в голову!
Несмотря на множество вариаций пиццы, ничто не сравнится с настоящей итальянской. Это классика, требующая трепета и благоговения. Возможно, вы уже пытались приготовить пиццу дома, но была ли это пицца а-ля итальяна? Оригинал всегда лучше копии, поэтому именно такую пиццу мы и попробуем приготовить сегодня.
Приготовление домашней пиццы по шагам
Шаг 1: Тесто для пиццы
Пицца – это тесто, ее основа, душа и сердце. Качество приготовления теста говорит о мастерстве кулинара. Сегодня предлагаем освоить базовый рецепт тонкого теста для пиццы. Зная его, сможете менять начинки, готовя каждый день новую пиццу.
Для приготовления теста для пиццы диаметром 28 см нам понадобится:
- Нужна мука, предпочтительнее из мягких сортов пшеницы, — стакан.
- Оливковое масло (лучше всего холодного отжима) — одна столовая ложка.
- теплая вода – 1/4 стакана
- молоко – 1/4 стакана
- сухие дрожжи – 1 ч.л.
- соль – 1/4 ч.л.
Охлажденное до комнатной температуры кипяченое молоко переливаем в большую миску. Добавляем сухие дрожжи и соль. Всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Если найдется мука 00 из мягких сортов пшеницы, будет отлично! Добавляем оливковое масло и вымешиваем 10-15 минут. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно стать эластичным. При необходимости добавляем немного муки или масла. Еще раз тщательно вымешиваем тесто. Посыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и раскатываем его в очень тонкую лепешку, чуть больше диаметра формы для выпекания. В форме диаметром 28-30 см слегка смазанной маслом располагаем лепешку, подгоняя её по размеру. Излишки теста можно загнуть внутрь, создав бортики. Для равномерного и гладкого приготовления на поверхности теста делаем несколько проколов ножом.
Шаг 2: Соус и начинка для пиццы
Тесто – основа пиццы, а соус и начинка определяют ее вкус и настроение, что может варьироваться в зависимости от настроения мастера.
Рецепт начинки для пиццы:
- свежие помидоры – 200 г.
- сушеный орегано – 1 ч.л.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- базилик свежий – небольшая горсть
- оливковое масло (холодного отжима) – 1 ст.л.
- сыр «моцарелла» – 120 г.
Помидоры заливаем кипятком, даём постоять несколько минут, затем обдаём холодной водой и снимаем кожуру. Нарезаем помидоры небольшими кубиками, помещаем в кастрюльку, добавляем оливковое масло и увариваем около 5 минут. Добавляем орегано, соль, перец и мелко посеченный зубчик чеснока. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Тщательно перемешиваем и смазываем лепешку, немного отступая от края. Сверху выкладываем моцареллу, нарезанную кругами или натертую на крупной терке. Посыпаем листочками базилика и сбрызгиваем оливковым маслом.
Шаг 3: Выпекание пиццы
Классическая пицца готовится в специальной дровяной печи – Помпейской с полусферическим сводом. Печь нагревается до 350-400 градусов, а весь жар концентрируется в центре сферы, что позволяет выпекать пиццу всего за 90 секунд. Для достижения лучшего результата дома духовку разогревают до 250 градусов и запекают пиццу 10-15 минут, пока тесто подрумянится, а сыр не расплавится. Чем тоньше основа, тем меньше времени понадобится для выпечки. Готовую пиццу украшают листьями свежего базилика. Вкуснейшая пицца готова! Приглашайте к столу близких и друзей, радуйте их новым кулинарным шедевром. Buon appetito!
Видео-рецепт пиццы с курицей и огурчиками