Мясная солянка с копчеными сосисками, колбасками на наваристом говяжьем бульоне – сытное и очень вкусное кушанье, которое понравится любителям пикантных блюд с первой ложки. Добавленные в готовое блюдо маслины, лимон и зелень сделают солянку яркой, аппетитной и восхитительной на вкус.
Как приготовить сборную солянку в домашних условиях
Для приготовления этого первого блюда понадобится ассорти из мясных изделий: копченые колбаски, вареные, отварное мясо. Так же нужны соленые огурцы (маринованные не подходят для этого блюда), лук, лимон, маслины, томат и сметана для заправки.
Ингредиенты
- Кусок говядины – 0,45-0,5 кг.
- Копченые колбаски, сосиски – 220 г.
- Лук – 2 средние головки
- Соленый огурец – 1 шт.
- Соус томатный – 30 г.
- Маслины черные без косточек – 60 г.
- Вода очищенная – 2,5-2,8 л.
- Лавровые листочки – 2 шт.
- Масло для заправки – 30 мл.
- Соль – на вкус
- Перец молотый – по желанию
Для подачи
- Лимон – 0,5 фрукта
- Сметана – 100-120 г.
- Зелень (любая) – пучок
Приготовление
Споласкиваем кусок говядины, выкладываем в кастрюлю с холодной водой и ставим на сильный огонь.
После закипания убираем с поверхности образовавшуюся пенку и уменьшаем огонь. Добавляем в кастрюлю очищенную и порезанную на две половинки луковицу, варим мясо в течение полутора часов. В конце добавляем лавровые листочки.
Пока варится мясо, приготовим заправку. Очищенную головку лука крошим мелкими кусочками, обжариваем на сковороде в кипящем масле до мягкого состояния.
Туда же натираем на средней терке соленый огурец вместе кожицей.
Тушим под закрытой крышкой 4-5 минут и выкладываем томатный соус.
Перемешиваем соус с овощами, продолжаем тушить еще 3 минуты.
После того как достали мясо из бульона в отдельную миску, отправляем в кастрюлю готовую овощную заправку.
Копченые колбаски нарезаем брусочками, сосиски — тонкими кружочками.
Отправляем копченую нарезку в заправленный овощами бульон.
Туда же опускаем остывшее мясо, нарезанное средними кусочками.
Добавляем маслины, порезанные колечками, по вкусу перчим и солим. Варим солянку еще 5-8 минут.
Подаем сборную солянку на мясном бульоне в суповой тарелке, добавив в нее тонкий ломтик лимона и мелко нарезанную зелень.
Так же по желанию можно добавить сметану.
Теперь вы знаете как приготовить сборную солянку в домашних условиях, вкусную и наваристую.
Приятного аппетита!