Сегодня речь пойдет о том, как приготовить речную рыбу в духовке. Зачастую многие из нас в рационе питания используют мясо, индейку и курицу и совсем не оправданно забывают про рыбу. И сегодня я поделюсь простым рецептом, как приготовить речную рыбу в духовке целиком. А сначала поговорим о том, чем же полезна рыба.
Чем полезна речная рыба.
Диетологи рекомендуют вводить в рацион питания рыбу не менее 2 раз в неделю. При этом отдают предпочтение речной рыбе, так как она менее жирная. Речная пресноводная рыба усваивается в организме быстрее, чем мясо. Поэтому рыба один из самых ценных продуктов для здоровья человека, которая дала сама природа. Рыба богата витаминами группы «В», Омега-3, витамином «Д», кальцием, магнием, фосфором, железом и целым рядом минеральных элементов, так необходимых для работы нашего организма. По моему польза рыбы очевидна, для всех без исключения, а в период беременности рыбу стоит употреблять 3 раза в неделю.
Как убрать запах речной рыбы.
Если в морской рыбе постороннего запаха нет, то рыба, выловленная в реках или озерах, может иметь неприятный запах тины. От этого запаха очень легко избавиться. Существует несколько способов, как устранить запахи с рыбы, цветущих в реках водорослей.
Наиболее популярный и многим знакомый способ устранить посторонний запах с рыбы – это молоко. Очищенную рыбу целиком или кусками вымачивают в молоке. Для этого в равных пропорциях смешивают молоко и воду. Выдерживают рыбу 30 минут.
Следующий способ вымачивания рыбы в содовом растворе. Для этого на 1 литр воды добавляют 1 ч.л. соды. Вымачивают рыбу от 1 часа до 2 часов.
Лимонный сок отлично нейтрализует запах тины. Для этого выжимают сок 1-2 лимонов, смешивают с небольшим количеством воды и вымачивают в нем рыбу 30-60 минут.
Способ, которым пользуюсь я, это столовый 9% уксус. На 1 литр воды необходимо влить 1 ст.л. 9% уксуса. Вымачивать рыбу в подкисленном растворе не менее 15-30 минут. После того как у рыбы устранили неприятный запах, ее необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать на рыбе надрезы и натереть приправой для рыбы.
По мне, так лучшим решением приготовить речную рыбу это запечь ее в фольге целиком на луковой подушке. Рыба, запеченная таким способом, получается очень сочная. А если вы запекаете рыбу с картофелем, то надо понимать, что рыба пропечется быстрее, чем картофель, поэтому картошку следует нарезать тонким ломтиками или отварить до полуготовности.
Как приготовить речную рыбу в фольге я расскажу вам в рецепте с пошаговыми фото. А так же при какой температуре запекать рыбу, чтобы она равномерно пропеклась, при этом оставалась сочная.
Как вкусно приготовить речную рыбу на луковой подушке в духовке в фольге. Как избавить речную рыбу от неприятного запаха тины.
-
Перед вами продукты для приготовления речной рыбы в духовке. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть. Если рыба имеет неприятный запах тины ее без проблем можно вымочить. Например, в уксусе, лимонном соке, соде или молоке. Выше в статье я написала, как устранить запах тины у рыбы.
-
Рыбу обсушите бумажными полотенцами. Если рыба крупная можно нарезать на куски. В рыбе среднего размера сделайте надрезы. Натереть специями для рыбы. Сбрызнуть лимонным соком.
-
Лук, нарезать полукольцами, дольками. Распределить луковую подушку на фольгу, по длине рыбы.
-
Положить на лук рыбу. Края фольги сформировать лодочкой.
-
Для аппетитной корочки по желанию можно смазать майонезом.
-
Рыбу в фольге перенести на противень. Запекать рыбу в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по размеру рыбы и времени жарки в своей духовке.
-
Как только образовалась красивая румяная корочка, рыба готова.
-
Рыбу можно подавать порционно выложив ее на блюдо украсив дольками лимона и зелени. Приятного аппетита!