Заголовок статьи может вызвать улыбку у некоторых: ведь сварить рассыпчатую гречневую кашу кажется простым делом. Насыпал в кастрюлю, залил водой и вари – на здоровье! Однако не всё так просто. Это целое таинство, передающееся из поколения в поколение опытными хозяйками своим дочерям и невесткам. Правильно сваренная гречневая каша – шедевр, который не имеет ничего общего с приготовленной быстро. Сегодня поговорим о секретах её приготовления, приоткроем завесу и попробуем сделать настоящую царскую гречневую кашу.
Содержание
- 1 Как правильно сварить гречневую кашу
- 1.1 Виды гречневой крупы
- 1.2 Гречневая каша из ядрицы, сваренная на воде.
- 1.3 Гречневая каша на молоке
- 1.4 Как сварить и как употреблять зеленую гречку
- 1.4.1 Как правильно сварить зеленую гречку?
- 1.5 Таблица калорийности
Как правильно сварить гречневую кашу
Перед варкой каши полезно знать о существовании различных видов гречневой крупы. Разные виды дают разные результаты.
Виды гречневой крупы
- Ядрица
- Сечка
- Зеленая гречка
- Смоленская гречка
Ядрица Это целые зерна гречки, освобожденные от оболочек паром. Из такой крупы варится рассыпчатая и вкусная гречневая каша.
Сечка Дробленое зерно – превосходная крупа для детских блюд и детского питания, потому что прекрасно и быстро варится.
Зеленая гречка Это та же самая ядрица, но крупу не обрабатывают паром, вообще никакой тепловой обработки не подвергают. От оболочки очищают бережно, и крупа сразу поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет практически все полезные вещества, поэтому часто употребляют ее в сыром виде. В меню при гречневой диете тоже включают.
Смоленская гречка Эта крупа отличается от остальных размерами. Гречневые зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Из смоленской гречки делают начинки для пирогов и вкусные запеканки.
Поговорили о видах гречки. Давайте узнаем, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.
Раздельная гречневая каша из круп на воде.
Гречку готовят на воде и делают молочную гречневую кашу.
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде?
Сначала приобретаем крупу и просеиваем ее. В продукции даже высокого качества иногда попадаются остатки растительных примесей.
Тщательно промываем крупу под проточным холодной водой до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет чистой.
Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует прожарить на сухой сковороде до варки.
Ставим чистую сковородку на плиту, высыпаем гречку и включаем газ. Помешивая, прокаливаем её 4-5 минут. Готовность определим по приятному гречишному аромату.
Затем используем мерный стакан для измерения количества крупы и воды.
Из-за этого применяем одну и ту же посуду для измерений.
В кастрюлю с толстым дном выкладываем гречку, заливаем водой, добавляем соль.
Гречневую крупу доводим до кипения, затем с помощью шумовки или ложки снимаем всплывающую пену. Снижаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить в течение 12-18 минут.
Во время варки каши крышку следует оставить закрытой.
Чтобы узнать готовность каши, проверьте дно кастрюли ложкой – если воды нет, гречка сварилась.
Поверх каши положите ломтик сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и укутайте её кухонным полотенцем. Дайте каше настояться в течение 15 минут.
Все готово! Вы узнали все тайны приготовления и можете сами сварить рассыпчатую гречневую кашу. Оставьте свой отзыв, если не сложно, рассказав о результате: удалась ли вам каша по нашему рецепту?
Гречневая каша на молоке
Гречневая каша с молоком – полезное и вкусное блюдо, его часто готовят для детей.
Как приготовить такую кашу?
Свари гречневую кашу ядрицу по инструкции из рецепта. Добави масло и молоко после того, как рис начнет вариться. Доведи кашу до кипения, затем выключи огонь. Накрой крышкой и оставь на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!
Как сварить и как употреблять зеленую гречку
Этот вид крупы более полезен, чем ядрица. Зеленая гречка регулирует артериальное давление и работу щитовидной железы, поэтому её следует употреблять.
Сырую зеленую гречку употребляют как семечки. Также её едят после замачивания. Промытую гречку замачивают в холодной воде от двадцати минут до нескольких часов. Гречка становится мягкой и пригодно к употреблению. Такая сырая каша очень полезна.
Как правильно сварить зеленую гречку?
- Как и ядрышку, её первоначально нужно просмотреть и избавиться от всего растительного мусора.
- Тщательно промойте крупу под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При недостаточном промывании возможно образование слизистого результата при варке.
- Покроем гречку водой так, чтобы она была выше на два сантиметра.
- Для приготовления посолите гречку, используя ½ чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
- Включаем газ, ожидаем закипания, снимаем пену, снижаем огонь и варим пятнадцать минут на медленном огне.
- Готов вкусный и полезный гарнир!
Теперь вы знакомы со всеми советами, секретами и приемами правильного приготовления гречневой каши, приятного вам аппетита!
Таблица калорийности
Продукт | Калории, в кКал |
---|---|
Гречка без масла | 97,0 |
Гречка с маслом | 120,4 |
Гречка рассыпчатая | 104,0 |
Каша с солью | 103,5 |