Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Заголовок статьи может вызвать улыбку у некоторых: ведь сварить рассыпчатую гречневую кашу кажется простым делом. Насыпал в кастрюлю, залил водой и вари – на здоровье! Однако не всё так просто. Это целое таинство, передающееся из поколения в поколение опытными хозяйками своим дочерям и невесткам. Правильно сваренная гречневая каша – шедевр, который не имеет ничего общего с приготовленной быстро. Сегодня поговорим о секретах её приготовления, приоткроем завесу и попробуем сделать настоящую царскую гречневую кашу.

Содержание

  • 1 Как правильно сварить гречневую кашу
    • 1.1 Виды гречневой крупы
    • 1.2 Гречневая каша из ядрицы, сваренная на воде.
    • 1.3 Гречневая каша на молоке
    • 1.4 Как сварить и как употреблять зеленую гречку
      • 1.4.1 Как правильно сварить зеленую гречку?
    • 1.5 Таблица калорийности

Как правильно сварить гречневую кашу

Перед варкой каши полезно знать о существовании различных видов гречневой крупы. Разные виды дают разные результаты.

Виды гречневой крупы

  1. Ядрица
  2. Сечка
  3. Зеленая гречка
  4. Смоленская гречка

Ядрица Это целые зерна гречки, освобожденные от оболочек паром. Из такой крупы варится рассыпчатая и вкусная гречневая каша.

Сечка Дробленое зерно – превосходная крупа для детских блюд и детского питания, потому что прекрасно и быстро варится.

Зеленая гречка Это та же самая ядрица, но крупу не обрабатывают паром, вообще никакой тепловой обработки не подвергают. От оболочки очищают бережно, и крупа сразу поступает в продажу. Зеленая гречка сохраняет практически все полезные вещества, поэтому часто употребляют ее в сыром виде. В меню при гречневой диете тоже включают.

Смоленская гречка Эта крупа отличается от остальных размерами. Гречневые зерна не больше маковых зернышек. Такую крупу полезно употреблять тем, кто страдает различными желудочно-кишечными заболеваниями. Из смоленской гречки делают начинки для пирогов и вкусные запеканки.

Поговорили о видах гречки. Давайте узнаем, как приготовить рассыпчатую гречневую кашу из ядрицы.

Раздельная гречневая каша из круп на воде.

Гречку готовят на воде и делают молочную гречневую кашу.

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу на воде?

Сначала приобретаем крупу и просеиваем ее. В продукции даже высокого качества иногда попадаются остатки растительных примесей.

Тщательно промываем крупу под проточным холодной водой до тех пор, пока вода, стекающая с неё, не станет чистой.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее следует прожарить на сухой сковороде до варки.

Ставим чистую сковородку на плиту, высыпаем гречку и включаем газ. Помешивая, прокаливаем её 4-5 минут. Готовность определим по приятному гречишному аромату.

Затем используем мерный стакан для измерения количества крупы и воды.

Из-за этого применяем одну и ту же посуду для измерений.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем гречку, заливаем водой, добавляем соль.

Гречневую крупу доводим до кипения, затем с помощью шумовки или ложки снимаем всплывающую пену. Снижаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем варить в течение 12-18 минут.

Во время варки каши крышку следует оставить закрытой.

Чтобы узнать готовность каши, проверьте дно кастрюли ложкой – если воды нет, гречка сварилась.

Поверх каши положите ломтик сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой и укутайте её кухонным полотенцем. Дайте каше настояться в течение 15 минут.

Все готово! Вы узнали все тайны приготовления и можете сами сварить рассыпчатую гречневую кашу. Оставьте свой отзыв, если не сложно, рассказав о результате: удалась ли вам каша по нашему рецепту?

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша с молоком – полезное и вкусное блюдо, его часто готовят для детей.

Как приготовить такую кашу?

Свари гречневую кашу ядрицу по инструкции из рецепта. Добави масло и молоко после того, как рис начнет вариться. Доведи кашу до кипения, затем выключи огонь. Накрой крышкой и оставь на 15 минут. Гречневая каша с молоком готова!

Как сварить и как употреблять зеленую гречку

Этот вид крупы более полезен, чем ядрица. Зеленая гречка регулирует артериальное давление и работу щитовидной железы, поэтому её следует употреблять.

Сырую зеленую гречку употребляют как семечки. Также её едят после замачивания. Промытую гречку замачивают в холодной воде от двадцати минут до нескольких часов. Гречка становится мягкой и пригодно к употреблению. Такая сырая каша очень полезна.

Как правильно сварить зеленую гречку?

  1. Как и ядрышку, её первоначально нужно просмотреть и избавиться от всего растительного мусора.
  2. Тщательно промойте крупу под струёй воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При недостаточном промывании возможно образование слизистого результата при варке.
  3. Покроем гречку водой так, чтобы она была выше на два сантиметра.
  4. Для приготовления посолите гречку, используя ½ чайной ложки соли на каждый стакан крупы.
  5. Включаем газ, ожидаем закипания, снимаем пену, снижаем огонь и варим пятнадцать минут на медленном огне.
  6. Готов вкусный и полезный гарнир!

Теперь вы знакомы со всеми советами, секретами и приемами правильного приготовления гречневой каши, приятного вам аппетита!

Таблица калорийности

Продукт Калории, в кКал
Гречка без масла 97,0
Гречка с маслом 120,4
Гречка рассыпчатая 104,0
Каша с солью 103,5