
Овощные супы готовят из самых разных свежих овощей. Для приготовления овощных супов можно применять и быстрозамороженные овощи.
В овощные супы можно добавлять лук, морковь, салат, шпинат, свекольную ботву, кольраби, раннюю белокочанную капусту, зеленый горошек (консервированный или свежий), цветную капусту, стручки фасоли, картофель, кабачки и так далее.
Чтобы сделать овощной суп более полезным, добавляют в него корень петрушки, сельдерея и укроп.
- Для приготовления овощного супа можно воспользоваться грибным бульоном, приготовленным из свежих или сушеных грибов.
- В суп из овощей, сварившийся на овощном бульоне, кладут молоко или подают сметану.
- В готовую овощную кашу можно влить готовый бульон, но предварительно его необходимо довести до кипения, чтобы температура была одинаковой с температурой супа, иначе испортится вкус.
- Чтобы овощной суп без помидоров был красивого цвета, нужно натереть морковь на мелкой терке и обжарить ее на жире. Красящее вещество из моркови перейдет в жир, а при добавлении этого жира в суп он приобретет красивый оранжевый цвет.
- При готовке горохового супа обжаривают только лук отдельно от корнеплодов, чтобы не испортить цвет супа. Корнеплоды не пассеруют, а кладут свежими, целыми кусочками или натертыми – по вкусу.
- Для супа овощи кладут с учетом длительности их готовки, чтобы сохранить форму и цвет.
- При готовке овощного супа на растительном масле при обжаривании овощей берут все масло. Если суп готовится на сливочном масле, то для пассерования корнеплодов используют треть нормы сливочного масла, а остальное добавляют в конце приготовления.
- Из-за большей влажности лука по сравнению с петрушкой, морковью и сельдереем, его следует обжаривать вначале, а потом присоединять остальные овощи.
- Добавьте томат-пюре к остальным овощам после того, как их протушите.