Как приготовить лисички

Как приготовить лисички

Как приготовить лисички на каждый день и к праздничному столу. Рассказываем, как чистить лисички, нужно ли их варить и многие другие полезные советы и хитрости.

Осень – золотая пора, которая радует нас не только красотой, но и вкусным урожаем. Немного огорчает дождливая погода, но это настоящее счастье для любителей тихой охоты. Белые грибы, опята, маслята, подберезовики и лисички. Из них можно приготовить множество блюд на разный вкус. Узнайте, как приготовить лисички и как из подготавливать к последующей обработке.

Как чистить лисички

Свое название грибы получили за сходство с цветом меха одноименного хищника, а с точки зрения биологии, за их окрас отвечает каротин – тот самый, что придает насыщенный оранжевый цвет моркови.

Этапы, правильной очистки лисичек:

  1. Осторожно переложить грибы в большую миску, предварительно убрав прилипшие листья и грязь и срезав край ножки.
  2. Если есть явно не съедобные участки или пятна, их нужно срезать.
  3. Грибы заливаем холодной водой хотя бы на 20-30 минут и хорошо промываем.
  4. Держим гриб за ножку и осторожно, массирующими движениями, моем шляпку, уделяя особое внимание пластинам, где также собирается грязь (это лучше делать, перевернув гриб ножкой вверх).
  5. Еще раз хорошо ополаскиваем, а дальше можно сушить, жарить лисички, варить, тушить, словом – все в ваших руках.

Как правильно чистить лисички

Как варить суп с лисичками

Для этого рецепта нам понадобится предварительно сваренный мясной бульон.

Ингредиенты:

  • бульон 1,5л
  • лисички 500 г
  • лук 1 шт
  • морковь 1 шт
  • картофель 4-5 шт
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец, лавровые листья по своему вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Приготовление:

  1. Грибы промыть, крупные порезать на 2-4 части.
  2. Чистим и режем овощи: морковь трем на среднюю терку, лук и картофель режем мелкими кубиками.
  3. Разогреваем масло на сковороде и жарим лук с морковью, когда овощи станут мягкими, добавляем лисички, соль, перец и жарим еще 10 минут.
  4. Кипятим бульон и высыпаем в кастрюлю кубики картофеля и лисички, жареные с луком и морковью, еще раз немного солим и добавляем лавровые листья. Варим до готовности картофеля.
  5. Для вкуса при подаче можно добавить сметану и посыпать зеленью.

Грибной суп с лисичками

Как приготовить лисички в сметане

Тушеные лисички в сметане получаются очень нежными и вкусными, но следует знать некоторые секреты. Мы расскажем, как приготовить лисички, чтобы они получились именно жареными, а не вареными.

Ингредиенты:

  • лисички 400 г
  • сметана или сливки 150 г
  • лук 1 шт
  • сливочное масло, соль, перец по своему вкусу

Сливочное масло можно заменить растительным маслом.

Приготовление:

  1. Грибы чистим, вы уже знаете, как чистить лисички, дальше их моем и режем при необходимости на меньшие кусочки.
  2. Ставим воду на огонь, доводим до кипения, добавляем специи и грибы и кипятим 10 минут.
  3. Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем ее на сковороде до прозрачности и добавляем лисички отварные, жарим еще 10 минут.
  4. Добавляем сметану и тушим под крышкой минут 30-35.
  5. Снимаем с огня и посыпаем зеленью.

По своему вкусу вы можете добавить пряные травы: базилик, розмарин, орегано и т.д. Ну и обещанный секрет, чтобы грибы получились именно жареными. Очень важно сначала обжарить грибы на растительном масле, а уже потом добавлять сметану. Так из грибов испарится излишняя влага и появится легкая корочка. Если же добавить сметану сразу, грибы получатся вареными. Жареные лисички со сметаной хорошо сочетаются с другими блюдами: кашами, картофелем, макаронами и мясом.

Вкусные лисички жареные со сметаной

Лисички замороженные: как правильно подготовить, хранить и что приготовить

Одним из недостатков лисичек является короткий срок хранения. После приготовления лучше употребить блюдо в течение суток, да и в сыром виде их долго хранить нельзя, но выход есть – их можно замораживать и сушить. Так что возникает вполне логичный вопрос, нужно ли варить лисички предварительно?

Вообще, любые грибы перед употреблением лучше проварить около 10 минут, но это не обязательно. По разным рецептам грибы жарят и запекают – то есть подвергают термической обработке. Если проварить нужно именно по рецепту, то, конечно, нужно выполнить этот пункт. В остальных случаях – по вашему усмотрению.

Чтобы радовать семью зимой вкусными блюдами из замороженных лисичек, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Подготовить лисички к заморозке нужно в течение нескольких часов после сбора.
  2. Подходят только молодые, упругие грибочки без пятен и повреждений.
  3. Залейте грибы холодной водой минут на 20 и хорошо несколько раз ополосните под проточной водой, уделяя особое внимание внутренней стороне шляпки. Отрезаем ножку в месте среза.
  4. После мытья выкладываем грибы на бумажное или вафельное полотенце и даем просохнуть.
  5. Дополнительно можно промокнуть грибы сверху.
  6. Варим лисички 10 минут, затем сливаем воду и даем грибам обсохнуть.
  7. Когда грибы хорошо высохнут, раскладываем в один слой и отправляем в морозилку на 12-15 часов. А дальше фасуем удобными для использования порциями.
  8. Не замораживайте лисички в сыром виде, после разморозки у них будет горьковатый вкус, который испортит любое блюдо.

Как правильно подготовить и замораживать лисички

Хранить грибы в таком виде можно от 3-х месяцев при -12°C и до 1 года при -18-24°C.

Замороженные лисички можно использовать так же, как и свежие, но есть несколько нюансов:

  • Лучше не использовать в одном блюде большие и маленькие экземпляры.
  • Также не следует использовать в одном блюде грибы, замораживаемые сырыми и вареными.
  • Размораживать грибы тоже не нужно, так они потеряют необходимую влагу.
  • При жарке сначала обжаривают лук, а затем остальные ингредиенты.

Жюльен с замороженными лисичками и курицей

Для этого рецепта нужно предварительно сварить куриное филе, а также пригодятся формы для запекания в духовке с крышкой. Бульон, кстати, можно использовать для супа с лисичками по рецепту в начале статьи.

Ингредиенты:

  • лисички 200 г
  • куриное филе 300 г
  • лук 1 шт
  • сметана 150 г
  • твердый сыр 50-100 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, перец по своему вкусу

Кокот с лисичками запеченный в духовке

Приготовление на сковороде:

  1. Режем лук маленькими кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Нарезаем маленькими кусочками лисички и добавляем к луку на сковороду, солим и перчим.
  3. Режем на маленькие кусочки куриное филе и высыпаем жариться к овощам 10 минут.
  4. Заливаем наш жульен сметаной и тушим в течение 5 минут.

Приготовление в духовке:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  2. Перекладываем жульен из сковороды в горшки для запекания.
  3. Хорошо посыпаем сыром и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Горшочек лучше не накрывать на время выпечки, чтобы сыр подрумянился, а вот после лучше накрыть, чтобы блюдо дольше оставалось теплым.

Лисички сушеные на зиму: простой рецепт

Существует много методов сушки грибов: каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но в этом разделе мы рассмотрим самые простые – естественная сушка и сушка в духовке.

Подготовка грибов будет одинаковой в обоих случаях:

  1. Сначала нужно очистить лисички, лучше, если это будет без замачивания, чтобы грибы не впитывали лишнюю влагу.
  2. Отсортировать по размеру, чтобы процесс просушки проходил одинаково.
  3. Лисички с большими шляпками разрезать пополам.

Как просто и легко засушить лисички

Лисички сушеные естественным способом

Здесь есть два варианта и выбирать вам: или нанизать грибы на нить и повесить в хорошо проветриваемом месте или разложить на ровной поверхности в 1 слой, например на платок или бумагу и накрыть сверху марлей, не прижимая, чтобы не поломать грибы. Сушить можно на подоконнике или балконе, но сушка таким образом займет от 7 до 14 дней.

Лисички сушеные в духовке

Подготовленные грибы раскладываем в духовке, для этого отлично подойдет решетка. Ножками опускаем грибы между прутиками, оставляя немного места между шляпками. Разогреваем духовку до 40-45°C и ставим нашу решетку, важно оставить дверцу полуоткрытой для циркуляции воздуха. Можно подложить полотенце или кухонную перчатку. Так сушим в течение 2 часов, а затем увеличиваем температуру до 55-60°C и сушим в течение 6-8 часов. Все время от начала  и до конца грибы нужно менять местами: бывшие в центре перекладываем на края и наоборот, это необходимо для более равномерной просушки.

Вкусные блюда из лисичек: в духовке, на сковороде и в первых блюдах

Хранить лисички можно в целом или в измельченном виде. Измельченные в стеклянной посуде, целые – в жестяной или деревянной или в мешочках из хлопка. В любом случае хранить их следует в сухом и темном месте. Сушеные лисички можно жарить, варить и запекать.


Источник