Капустняк – первое блюдо, напоминающее щи по составу и вкусу. Его готовят из свежей или квашеной капусты, жирного мяса, картошки, пшена, помидоров. Можно приготовить и вегетарианский вариант, например, с грибами.
Сегодня приготовим наваристый и вкусный мясной борщ.
Рецепт капустняка
Ингредиенты:
— свиное мясо — 400 гр;
— капуста квашенная — 600 гр;
— картошка — 400 гр;
— пшенная крупа — 3 ст. ложки;
— морковка — 2 шт;
— лавровый лист;
— корешки петрушки — 2 шт;
— сметана — 4 ст. ложки;
— корешки сельдерея — 2 шт;
— соль;
— луковица — 2 шт;
— перец горошек;
— масло сливочное — 1 ст. ложка;
— сало — 50 гр.
Как приготовить капустняк?
Шаг 1.
Свинину отвариваем до готовности.
Шаг 2.
От擠ваємо зайвий сік з квашеної капусти та гасимо її до напівготовності, поступово додаючи їй жир і бульйон.
Шаг 3.
Нарезаные коренья сельдерея и петрушки вместе с луком и морковью обжариваем на масле.
Шаг 4.
В мясорубке измельчаем сало и перетираем его в ступке с порезанным луком, пшеном и зеленью петрушки.
Шаг 5.
В готовый бульон объемом примерно 1,5 литра добавляем нарезанный кубиками картофель.
Шаг 6.
Отвариваем картофель приблизительно 10—15 минут, добавляем к нему капусту, предварительно частично тушеную, специи, сало и немного обжаренные корнеплоды.
Шаг 7.
Варим все до готовности.
В тарелку, предназначенную для подачи к столу, помещается ломтик свинины, веточки петрушки и сметана.
Теперь вы умеете готовить капустняк, наслаждайтесь едой!