Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни.
Ученые полагают, что это блюдо появилось много веков назад, а его современный рецепт почти идентичен исходному.
Суп довга – кисломолочный суп, который можно готовить с молоком, кефиром или простоквашей.
Часть шеф-поваров готовит это блюдо с фрикадельками, часть — без.
Температура подачи супа значения не имеет, его можно есть как холодным, так и горячим.
Довга — отличный летний суп, он низкокалориен, сытен и полезен.
Готовим вместе это блюдо азербайджанской кухни.
Рецепт супа довга
Ингредиенты:
— Горох – 6 ст. л.
— Пшеничная мука – 2 ст. л.
— Репчатый лук – 2 шт.
— Бараньи кости – 5-6 шт.
— Баранина – 700 гр.
— Петрушка – ½ пучка
— Рис дикий или длинно зернистый – 4-5 ст.л.
— Кинза – ½ пучка
— Шпинат – 250 гр.
— Укроп – ½ пучка
— Простокваша – 1 л.
Приготовление супа довга:
Шаг 1.
Внимательно отбираем горошек и оставляем его в холодной воде на три до четырёх часов.
В это же время промойте кости и поместите их в кастрюлю с холодной водой (около 1,5-2 л.). Доведите до кипения на маленьком огне и варите в течение двух часов.
Затем достаём кости из бульона и добавляем горошек, варим не более 30-40 минут до полуготовности.
Шаг 2
В данный момент обрабатываем баранину, избавляясь от лишних пленок.
Затем нарезаем его крупными кубиками.
Промытый и нарезанный кольцами лук соединяем с фаршем.
Перерабатываем этот состав с помощью мясорубки или измельчаем в блендере.
Проходим мясо и лук через мясорубку, получая фарш.
Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш. Затем скатываем из него шарики размером с редис.
Шаг 3
В кастрюлю помещаем будущие фрикадельки и заливаем холодной водой, добавляем соль и перец.
Готовьте на среднем огне 4-6 минут до полного приготовления.
Шаг 4
В отдельную посудину добавляем простоквашу (или мацони), пшеничную муку и рис. Ставим на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, варим пять минут. В это время промываем и мелко режем укроп, петрушку, кинзу и шпинат.
Шаг 5
В кастрюлю с отварным горохом выкладываем простоквашу, фрикадельки и бульон, в котором их варили, а также зелень и шпинат.
После этого подсаливаем и поперчим суп, а затем даём ему покипеть на медленном огне ещё 5-10 минут.
Можно есть блюдо как горячим, так и холодным. Теперь вы знаете, как готовить долма!
Приятного аппетита!