Как приготовить довга

Довга — традиционное блюдо азербайджанской кухни.

Ученые полагают, что это блюдо появилось много веков назад, а его современный рецепт почти идентичен исходному.

Суп довга – кисломолочный суп, который можно готовить с молоком, кефиром или простоквашей.

Часть шеф-поваров готовит это блюдо с фрикадельками, часть — без.

Температура подачи супа значения не имеет, его можно есть как холодным, так и горячим.

Довга — отличный летний суп, он низкокалориен, сытен и полезен.

Готовим вместе это блюдо азербайджанской кухни.

Рецепт супа довга

Ингредиенты:

— Горох – 6 ст. л.

— Пшеничная мука – 2 ст. л.

— Репчатый лук – 2 шт.

— Бараньи кости – 5-6 шт.

— Баранина – 700 гр.

— Петрушка – ½ пучка

— Рис дикий или длинно зернистый – 4-5 ст.л.

— Кинза – ½ пучка

— Шпинат – 250 гр.

— Укроп – ½ пучка

— Простокваша – 1 л.

Приготовление супа довга:

Шаг 1.

Внимательно отбираем горошек и оставляем его в холодной воде на три до четырёх часов.

В это же время промойте кости и поместите их в кастрюлю с холодной водой (около 1,5-2 л.). Доведите до кипения на маленьком огне и варите в течение двух часов.

Затем достаём кости из бульона и добавляем горошек, варим не более 30-40 минут до полуготовности.

Шаг 2

В данный момент обрабатываем баранину, избавляясь от лишних пленок.

Затем нарезаем его крупными кубиками.

Промытый и нарезанный кольцами лук соединяем с фаршем.

Перерабатываем этот состав с помощью мясорубки или измельчаем в блендере.

Проходим мясо и лук через мясорубку, получая фарш.

Солим, перчим и хорошо вымешиваем фарш. Затем скатываем из него шарики размером с редис.

Шаг 3

В кастрюлю помещаем будущие фрикадельки и заливаем холодной водой, добавляем соль и перец.

Готовьте на среднем огне 4-6 минут до полного приготовления.

Шаг 4

В отдельную посудину добавляем простоквашу (или мацони), пшеничную муку и рис. Ставим на очень медленный огонь и, постоянно помешивая, варим пять минут. В это время промываем и мелко режем укроп, петрушку, кинзу и шпинат.

Шаг 5

В кастрюлю с отварным горохом выкладываем простоквашу, фрикадельки и бульон, в котором их варили, а также зелень и шпинат.

После этого подсаливаем и поперчим суп, а затем даём ему покипеть на медленном огне ещё 5-10 минут.

Можно есть блюдо как горячим, так и холодным. Теперь вы знаете, как готовить долма!

Приятного аппетита!