Как приготовить долговатый азербайджанский суп

ДовгаЭто очень вкусный суп из кислых молочных продуктов, где все травы отвариваются.

Довга состав:

  • рис – 50 гр.
  • йогурт – 2 литра
  • яйца – 3 шт.
  • мята – 3 ст. ложки
  • кинза – 3 ст. ложки
  • щавель – 1 стакан
  • немного гороха
  • соль и перец

Довга приготовление:

За час до приготовления йогурта его следует отжать через марлю, чтобы большая часть жидкости стекла вниз. Получится густой по консистенции, как сметана.

Чтобы йогурт не свернулся, есть два способа. Во-первых, нужно сразу добавить рис, который выделят крахмал.

Довга будет готова после того, как рис полностью сварится.

Готовим всё на малом огне при температуре приблизительно сто градусов, желательно чуть ниже.

Постоянно помешиваем содержимое. Белок от одного яйца предотвращает свертывание йогурта. Добавляем белок в йогурт и, помешивая, варим до готовности риса. Понемногу добавляем зелень, по щепоточке: сначала щавель, потом другие травы. Кинзу и мяту – в самом конце.

Когда рис почти готов, когда вся трава добавлена, смешиваем стакан йогурта с тремя желтками и двумя белками (один белок уже внутри). Взбиваем и добавляем в суп. Перемешиваем, но не доводим до кипения – яйца могут свернуться.

Похлебку следует готовить минимум 25-30 минут. В завершении добавьте соль и перец по вкусу.