
Сегодня приготовим бефстроганов по классическому рецепту.
Приготовим бефстроганов из говядины, как принято. Рецепт с иллюстрациями прилагается.
Как приготовить бефстроганов по всем правилам.
Нам понадобится:
- Говядина — 1кг.
- 2-3 луковицы, обжаренные в растительном масле.
- Сметана — 200 гр.
- Из томатной пасты я использовала одну чайную ложку с горкой.
- Мука — приблизительно 100 гр.
Из приправ использовались только соль и чёрный перец. Поскольку блюдо показалось недостаточно сочным, добавили три зубчика чеснока и сухую аджику.
Подготовка мяса — важный этап, от которого зависит его сочность и мягкость в готовом виде.
Порежьте говядину на небольшие части, каждую положите на разделочную доску, накройте пищевой пленкой и отбейте. Каждую отбивную нарежьте тонкими брусочками (1-1,5 см). При этом важно резать ломтики против волокон, поэтому отбивать куски мяса следует вдоль волокон.
Перед отправкой в кипящее масло каждый ломтик нужно обвалять в муке.
В целлофановый пакет кладу муку, затем мясные части и тщательно встряхиваю. Важно не допустить лишней влаги, иначе мука превратится в тесто, и кусочки склеятся. Однако полагаю, мясо успело хорошо просушиться во время разделки.
Поставим на огонь сковороду с растительным маслом, дождёмся зашипения, то есть разогрева. Для сочного и мягкого бефстроганова это важно. Из пакета кусочки говядины выкладываем в масло и помешивая обжариваем 2-3 минуты, больше не надо: мясо станет сухим.
Жарим мясо частями, по столько, сколько вмещает сковородка.
Дно кастрюли выстилаем кольцами лука. В дальнейшем его выбросим. Однако лук придаст дополнительный вкус и предотвратит пригорание густого соуса.
В кастрюлю кладем обжаренное говяжье мясо, заливаем горячим бульоном или водой до того уровня, чтобы жидкость не покрыла мясо полностью. Добавляем сметану, томатную пасту, солим по вкусу и перемешиваем.
Когда соус закипит, снижаем огонь до минимума. Тушим, пока говядина не станет мягкой. Длительность варки зависит от качества мяса. У меня заняло 30 минут. Кто-то может приготовить бефстроганов быстрее, а кому-то потребуется полтора часа.
За десять минут до готовности кладем жареный лук и чёрный перец.
Мы приготовили блюдо, следуя всем правилам.
Что же это за «все правила»? Чтобы наше творение отвечало вкусовым предпочтениям близких людей. Домашние кулинарные рецепты хороши тем, что допускают эксперименты. Сегодня бефстроганов готовят практически из любого мяса, добавляют грибы, овощи — все, что нравится. Иногда говядину не обваливают в муке, а добавляют в соус, который готовят отдельно, а потом вливают в обжаренное мясо. Вкус и вид получается другим, важно, чтобы нам самому нравилось.