Для каждой страны характерны те или иные особенности приготовления одних и тех же блюд, например, хлеб ни в одной стране не пекут его одинаково, есть свои особенности, которые придают ему особый вкус характерный для этой страны. Также и с кофе, в каждой стране варят его по разному. На Востоке пьют этот напиток в основном крепкий черный. Как же правильно варить кофе по восточному? Есть несколько способов, которые приведены ниже в статье.
Обыкновенный черный кофе. Берут пропорции: 0,5 чайной ложки на стакан, чашку воды. В кофейник наливают воды и доводят ее до кипения. В кипящую воду добавляют кофе и не дают воде второй раз закипеть, убирают с огня. Напиток должен настояться в течение 5 или 6 минут. Перед тем как налить его в чашки их необходимо обдать горячей водой. Это еще сильнее раскроет весь аромат напитка.
Кофе по восточному. Как приготовить обжигающий напиток этим способом? Его варят в специальных маленьких кофейника, джезвах. Берут от 5 до 10 г. мелко молотого кофе, засыпают его в кофейник, добавляют воды и доводят до кипения. Емкость убирают с огня и напиток готов. Подают его вместе с высоким стаканом холодной кипяченой воды. Пьют небольшими глотками и запивают его холодной водой. Она раскрывает весь его аромат.
Приготовление по арабски. В кофейник насыпают 1 ложку сахара и подогревают на огне. От высокой температуры сахар станет темнеть и карамелизироваться, сразу необходимо добавить воды и дать ей вскипеть. Кипящий кофейник убирают с огня, всыпают в него кофе и снова доводят до кипения, но не дают кипеть. Напиток готов и можно разлить по чашкам.
Мокко по турецки. В кофейник налить холодной воды. Поставить его на огонь и вскипятить воду. Смешать сухой кофе с сахарным песком. В кипящую воду всыпать смесь и через несколько секунд убрать кофейник с огня, кофе не должен закипеть. Напитком необходимо быстро охладить. В чашку положить 1 чайную ложку коньяка и 1 ст. ложку мелко наколотого льда, долить холодным черным напитком.
Кофе по турецки. Ингредиенты на 1 чашку: 1 чайная ложка черного кофе, 3 чайные ложки сахара. В кофейник всыпать кофе, сахар и добавить воды. Довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на несколько минут, снова поставить кофейник на огонь и довести до кипения. Повторить процесс можно от 2 до 3 раз. Если разливать напиток сразу то он получиться с пенкой, но если в кофейник добавить немножко холодной воды, то пенка осядет и в чашках ее не будет.