Как правильно варить гречку

Гречка

Гречка — одна из самых вкусных и полезных круп. Ее достаточно просто и легко готовить. Но чтобы получить рассыпчатую кашу, нужно помнить несколько правил.

Посуда и пропорции

Самая частая ошибка многих хозяек — несоблюдение пропорций во время приготовления каши.

Гречку можно готовить далеко не в каждой посуде. Лучше использовать емкость с хорошим дном, например, казан. А вот от кастрюлек из эмали и алюминия рекомендуется воздержаться. От выбора посуды будет зависеть время приготовления и равномерность прогрева крупы. Обязательно наличие плотно прилегающей крышки, чтобы удерживать пар. Гречневая каша должна не вариться, а быть приготовленной на пару, поэтому следует серьезно отнестись к выбору посуды.

Также очень важно учитывать все пропорции и не добавлять ничего «на глаз». Соотношение воды к гречке должно быть 1 стакан гречневой крупы на 2 стакана воды. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.

Приготовление крупы

Предварительно вымачивать крупу не нужно, нужно только как следует промыть ее холодной водой и засыпать в кастрюлю. Затем залейте крупу кипяченой водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания добавьте соль, уменьшите огонь и готовьте 15-20 минут на медленном огне под крышкой.

Не желательно во время пропаривания гречки часто открывать крышку. Пар должен остаться внутри. Перемешивать кашу не нужно. Через 15 минут надо посмотреть, осталась ли вода в емкости. Если да, подержите кастрюлю с открытой крышкой несколько минут. Крупа при этом не должна пригореть. Выключив огонь, потомите крупу на плите, тогда она станет ароматной и натянется.

Для получения рассыпчатой каши можно предварительно прокалить крупу на сковородке без масла, постоянно перемешивая.


Источник