Как правильно сварить брокколи.

Брокколи — вкусный и полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, запеканки, пасту и так далее. Несмотря на универсальность, многие интересуются: сколько варить брокколи? В статье подробно рассмотрим все аспекты приготовления брокколи: советы по варке, альтернативные методы и информацию о питательных веществах этого овоща.

Содержание
1Питательные вещества брокколи
2Как выбрать брокколи
3Подготовка брокколи к варке
4Сколько варить брокколи?
5Как проверить готовность брокколи?
6Как уберечь брокколи от потери цвета и полезных веществ?
7Варианты подачи брокколи
8Альтернативные методы приготовления брокколи
9Заключение

Питательные вещества брокколи

Прежде чем изучить процесс приготовления, важно понять, почему нужно добавить брокколи в своё меню. Этот насыщенно-зелёный овощ – настоящий суперфуд, богатый:

  • Витамин CУкрепляет иммунитет и помогает организму усваивать железо.
  • Витамин KНеобходим для крепости костей и нормальной свертываемости крови.
  • Фолат: необходим для клеточного деления и роста.
  • КлетчаткаПоложительно влияет на деятельность пищеварительной системы.
  • АнтиоксидантыСпособствуют борьбе с воспалениями и защищают клетки от разрушений.

Как выбрать брокколи

Перед приготовлением нужно выбрать хороший урожай брокколи.

  1. ЦветЛучше выбирать ярко-зелёные соцветия без жёлтых пятен.
    Жёлтый цвет говорит о том, что брокколи перезрела.
  2. СтебельСвежей брокколи характерен твердый и крепкий стебель. Мягкий или поврежденный стебель свидетельствует о ненадлежащем качестве овоща.
  3. ЛистьяСвежие листья должны быть яркими и хрустящими. Вялые или жёлтые листья – признак старения брокколи.

Подготовка брокколи к варке

Для приготовления брокколи сначала нужно ее подготовить.

  1. ПромываниеТщательно вымойте брокколи под струёй воды для удаления грязи и пестицидов.
  2. Разделение на соцветияОтсекайте стебель и разделяйте головку на маленькие цветки.
  3. Удаление стеблейЕсли стебли толстые, их можно нарезать для более быстрого варки.

Сколько варить брокколи?

Время приготовления брокколи зависит от цели её употребления и желаемого результата.

1. Варка брокколи в подсоленной воде

  • Время варки: от 3 до 5 минут.
  • МетодДоведите воду до кипения, добавьте немного соли и положите соцветия брокколи. Варите до тех пор, пока брокколи не станет ярко-зеленой и мягкой, но все еще хрустящей.

2. Бланширование

Бланширование — способ обработки овощей, заключающийся в их быстрой варке в горячей воде и последующем охлаждении в холодной.

  • Время бланширования: 2-3 минуты.
  • МетодПрогрейте воду до закипания, погрузите брокколи на 2-3 минуты, после чего переложите её в ледяную воду.

3. Варка на пару

Приготовленная на пару брокколи сохраняет больше полезных веществ и насыщенный цвет.

  • Время варки на пару: 5-7 минут.
  • МетодПоместите соцветия в пароварку и варите до мягкости.

4. Приготовление в микроволновой печи

Данный способ отлично подходит для оперативного выполнения.

  • Время приготовления: 3-4 минуты.
  • МетодПоместите брокколи в микрих волновую тарелку с водой, накройте крышкой и готовьте на полной мощности.

Как проверить готовность брокколи?

Чтобы брокколи сохранила вкусные качества и пользу, её нельзя переварить. Готовность можно проверить, прокалывая соцветие вилкой. Мягкое оно должно быть, но не крошится.

Как продлить свежесть и полезные свойства брокколи?

Чтобы брокколи была яркой зелёной и сохранила пользу, придерживайтесь этих простых советов.

  1. Не переваривайтеКак было сказано ранее, готовьте брокколи не дольше пяти минут.
  2. БланшированиеЭтот способ позволяет сохранить окраску и структуру овощей.
  3. Использование холодной водыВо время бланширования броколи сразу после погружения в горячую воду перекладывайте в ледяную, чтобы приостановить процесс варки.

Варианты подачи брокколи

Знакомясь с приготовлением брокколи, разберемся, как её подавать.

1. Салат с брокколи

Взбейте сваренную брокколи с помидорами, огурцами, оливками. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.

2. Брокколи с чесноком и лимоном

На сковороде с чесноком обжарьте отваренную брокколи, затем полейте лимонным соком.

3. Запеканка с брокколи

Положите отварную брокколи в запеканку из картофеля и сыра.

4. Паста с брокколи

В пасту со сливочно-пармезанным соусом добавьте отварную брокколи.

Альтернативные методы приготовления брокколи

Помимо варки есть много других способов приготовить брокколи, чтобы сделать ваше меню разнообразнее.

1. Запекание

Духовка помогает брокколи приобрести золотистую корочку и раскрыть свой вкус.

  • Температура: 200°C.
  • Время: 15-20 минут.
  • МетодВмешайте цветки с оливковым маслом, солью и перцем. Выпекайте до румяной корочки.

2. Жарка

Хрустящая брокколи получается, если обжарить её на сковороде.

  • Время: 5-7 минут.
  • МетодРазогрейте сковородку с оливковым маслом, влейте брокколи и обжаривайте до готовности.

3. Гриль

Гриль подарит брокколи особый вкус.

  • Время: 5-10 минут.
  • МетодЗамаринуйте брокколи в соусе, затем жарьте на гриле до образования характерных полосок.

4. Приготовление в мультиварке

Готовьте брокколи легко и просто с этим методом.

  • Время: 5-6 минут.
  • МетодВлейте в мультиварку небольшое количество воды, поместите туда брокколи и активируйте режим «Пар».

Заключение