Брокколи — вкусный и полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Его можно подавать как гарнир, добавлять в салаты, запеканки, пасту и так далее. Несмотря на универсальность, многие интересуются: сколько варить брокколи? В статье подробно рассмотрим все аспекты приготовления брокколи: советы по варке, альтернативные методы и информацию о питательных веществах этого овоща.
Питательные вещества брокколи
Прежде чем изучить процесс приготовления, важно понять, почему нужно добавить брокколи в своё меню. Этот насыщенно-зелёный овощ – настоящий суперфуд, богатый:
- Витамин CУкрепляет иммунитет и помогает организму усваивать железо.
- Витамин KНеобходим для крепости костей и нормальной свертываемости крови.
- Фолат: необходим для клеточного деления и роста.
- КлетчаткаПоложительно влияет на деятельность пищеварительной системы.
- АнтиоксидантыСпособствуют борьбе с воспалениями и защищают клетки от разрушений.
Как выбрать брокколи
Перед приготовлением нужно выбрать хороший урожай брокколи.
- ЦветЛучше выбирать ярко-зелёные соцветия без жёлтых пятен.
Жёлтый цвет говорит о том, что брокколи перезрела. - СтебельСвежей брокколи характерен твердый и крепкий стебель. Мягкий или поврежденный стебель свидетельствует о ненадлежащем качестве овоща.
- ЛистьяСвежие листья должны быть яркими и хрустящими. Вялые или жёлтые листья – признак старения брокколи.
Подготовка брокколи к варке
Для приготовления брокколи сначала нужно ее подготовить.
- ПромываниеТщательно вымойте брокколи под струёй воды для удаления грязи и пестицидов.
- Разделение на соцветияОтсекайте стебель и разделяйте головку на маленькие цветки.
- Удаление стеблейЕсли стебли толстые, их можно нарезать для более быстрого варки.
Сколько варить брокколи?
Время приготовления брокколи зависит от цели её употребления и желаемого результата.
1. Варка брокколи в подсоленной воде
- Время варки: от 3 до 5 минут.
- МетодДоведите воду до кипения, добавьте немного соли и положите соцветия брокколи. Варите до тех пор, пока брокколи не станет ярко-зеленой и мягкой, но все еще хрустящей.
2. Бланширование
Бланширование — способ обработки овощей, заключающийся в их быстрой варке в горячей воде и последующем охлаждении в холодной.
- Время бланширования: 2-3 минуты.
- МетодПрогрейте воду до закипания, погрузите брокколи на 2-3 минуты, после чего переложите её в ледяную воду.
3. Варка на пару
Приготовленная на пару брокколи сохраняет больше полезных веществ и насыщенный цвет.
- Время варки на пару: 5-7 минут.
- МетодПоместите соцветия в пароварку и варите до мягкости.
4. Приготовление в микроволновой печи
Данный способ отлично подходит для оперативного выполнения.
- Время приготовления: 3-4 минуты.
- МетодПоместите брокколи в микрих волновую тарелку с водой, накройте крышкой и готовьте на полной мощности.
Как проверить готовность брокколи?
Чтобы брокколи сохранила вкусные качества и пользу, её нельзя переварить. Готовность можно проверить, прокалывая соцветие вилкой. Мягкое оно должно быть, но не крошится.
Как продлить свежесть и полезные свойства брокколи?
Чтобы брокколи была яркой зелёной и сохранила пользу, придерживайтесь этих простых советов.
- Не переваривайтеКак было сказано ранее, готовьте брокколи не дольше пяти минут.
- БланшированиеЭтот способ позволяет сохранить окраску и структуру овощей.
- Использование холодной водыВо время бланширования броколи сразу после погружения в горячую воду перекладывайте в ледяную, чтобы приостановить процесс варки.
Варианты подачи брокколи
Знакомясь с приготовлением брокколи, разберемся, как её подавать.
1. Салат с брокколи
Взбейте сваренную брокколи с помидорами, огурцами, оливками. Заправьте оливковым маслом и соком лимона.
2. Брокколи с чесноком и лимоном
На сковороде с чесноком обжарьте отваренную брокколи, затем полейте лимонным соком.
3. Запеканка с брокколи
Положите отварную брокколи в запеканку из картофеля и сыра.
4. Паста с брокколи
В пасту со сливочно-пармезанным соусом добавьте отварную брокколи.
Альтернативные методы приготовления брокколи
Помимо варки есть много других способов приготовить брокколи, чтобы сделать ваше меню разнообразнее.
1. Запекание
Духовка помогает брокколи приобрести золотистую корочку и раскрыть свой вкус.
- Температура: 200°C.
- Время: 15-20 минут.
- МетодВмешайте цветки с оливковым маслом, солью и перцем. Выпекайте до румяной корочки.
2. Жарка
Хрустящая брокколи получается, если обжарить её на сковороде.
- Время: 5-7 минут.
- МетодРазогрейте сковородку с оливковым маслом, влейте брокколи и обжаривайте до готовности.
3. Гриль
Гриль подарит брокколи особый вкус.
- Время: 5-10 минут.
- МетодЗамаринуйте брокколи в соусе, затем жарьте на гриле до образования характерных полосок.
4. Приготовление в мультиварке
Готовьте брокколи легко и просто с этим методом.
- Время: 5-6 минут.
- МетодВлейте в мультиварку небольшое количество воды, поместите туда брокколи и активируйте режим «Пар».