В этом материале мы рассмотрим различные методы как растопить шоколад, который может быть использован для украшения тортов или приготовления вкусных напитков.
Все, как дети и взрослые, обожают шоколад — самую популярную сладость. Не правда ли, нет ничего прекраснее, чем наслаждаться этим деликатесом. Белый, молочный, горький или с начинками — у каждого найдется свой любимый вариант.
В дополнение к тому, что шоколад вкусен в чистом виде как десерт, его также часто используют в качестве покрытия и глазури для тортов. Так что давайте обсудим, как выбрать правильный шоколад для торта и как лучше всего его расплавить.
Какой шоколад лучше растопить для торта?
Для ответа на этот вопрос обсудим различные виды шоколада и его основные характеристики.
Шоколад — это сладость, которая делается из масла какао. Под термином «шоколад» мы понимаем только конфеты, содержащие масло какао.
На сегодняшний день в магазинах представлено много видов шоколада и изделий из него, однако основными считаются следующие:
- Молочный. Чаще всего молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: масло и порошок какао, молоко (сгущенное или же сухое), лецитин и, конечно же, сахар. Однако эксперты утверждают, что настоящий молочный шоколад должен состоять лишь из масла какао, тертого какао, сахара и сухого молока (сухих сливок). В любом случае в данном виде сладости должно быть 35-40 % какао
- Черный горький шоколад. Изготавливается из масла какао, тертого какао и сахарной пудры. Все мы однозначно видели на полках супермаркетов «темный» и «черный» шоколад. Такие виды шоколада получаются из-за экспериментов с соотношением пудры и тертого какао. Тертое какао делает вкус сладости более горьким – поэтому мы получаем горький шоколад. Если же в сладость добавить больше сахарной пудры, то получим мы не что иное, как темный шоколад
- Белый. В таком виде кондитерского изделия полностью отсутствует какао порошок, именно поэтому цвет сладости белый, кремовый. В составе есть масло какао, сахар и сухое молоко
- Рубиновый. Также на сегодняшний день существует такой вид шоколада. Однако знает о нем мало что. Такой шоколад действительно имеет рубиновый цвет (из-за чего и получил такое название)
- Пористый. Такой шоколад готовят по другой технологии и именно поэтому в итоге мы получаем пористую структуру плитки
- Так же очень часто можно столкнуться с «кондитерской плиткой». Поэтому стоит рассказать и о ней. В состав такого изделия входит сахар, жиры, которые заменяю масло какао, какао порошок, различные добавки, возможно молоко. Вы должны понимать, что «шоколадная» или «кондитерская» плитки не имеют ничего общего с настоящим шоколадом
Теперь, когда вы хорошо разбираетесь в различных видах шоколада, вам будет легко определиться с выбором продукта. Мы хотели бы поделиться с вами несколькими рекомендациями по выбору шоколада для тортов.
- Отдавайте предпочтение «чистому» шоколаду. Не выбирайте изделия с изюмом, орешками и помадками
- Воздержитесь от пористого шоколада. Он весьма привередлив в растопке и в результате вы можете получить совершенно не то, на что рассчитывали
- Чаще всего для приготовления различных глазурей и помадок используют десертный шоколад. Благодаря его нежному вкусу он наилучше подходит в качестве добавления к торту
- Белый шоколад отлично подходит для декорирования других кондитерских изделий, в том числе и тортов. Более того, растопив такое лакомство и добавив в него нужный пищевой краситель, мы можем получить совершенно новый по цвету шоколад
Решение полностью в ваших руках, но имейте в виду, что качественный шоколад для торта обеспечит более вкусный результат.
Как растопить шоколад, чтобы он был жидким в микроволновке: советы и рецепты
Микроволновая печь — это полезное устройство на кухне, которое не только разогревает пищу, но и помогает готовить. Для тех, у кого есть такая техника на кухне, мы предлагаем несколько способов как растопить шоколад.
Первый способ:
- Берем плитку шоколада массой в 100 г и измельчаем ее любым доступным способом
- Затем берем емкость, в которой будем нагревать сладость. Обратите внимание, посуда должна быть фарфоровая, фаянсовая, керамическая, стеклянная из огнеупорного, жаропрочного материала. На любых емкостях должны отсутствовать рисунки и украшения. Так вот в такую емкость выкладываем кусочки шоколада
- Ставим посуду в микроволновку не более чем на 1 мин. Вытаскиваем, оцениваем результат. Если шоколад растопился недостаточно, ставим еще на 30 сек. При этом шоколад нужно все время помешивать. То есть поставили на минуту, через 30 сек. открыли, помешали, закрыли и т.д.
Второй вариант:
- Берем измельченный шоколад, выкладываем в подходящую емкость
- Ставим емкость в микроволновку, однако теперь мы будем работать с режимом «разморозка». Включаем прибор на 2 мин. Так же стоит перемешивать шоколад. Если по истечению 2 мин. масса не стала жидкой, добавляем еще минутку
С помощью данного устройства можно быстро получить жидкий шоколад, однако следует помнить, что при его плавлении результат может быть не таким блестящим и гладким, как при традиционном способе.
Также важно помнить, что при разогреве шоколада в микроволновке необходимо следить, чтобы не перегреть его. Если довести его до кипения, то он не останется жидким. Еще одно замечание: 50 грамм шоколада расплавляется примерно за 50-60 секунд.
Как растопить шоколад на водяной бане: советы, рецепты
Этот способ наиболее распространенный, а все потому, что им могут воспользоваться все, без исключения.
Чтобы растопить шоколад на водяной бане, нужны лишь подручные средства и знание нескольких секретов.
- Итак, начинаем мы с того, что в емкость набираем воду и греем ее. Важно знать, что доводить воду до кипения не нужно
- Плитку шоколада измельчаем любым удобным способом и помещаем в другую емкость. Эта емкость должна быть меньше той, в которой мы нагреваем воду
- Теперь посуду с шоколадом отправляем на водяную баню, то есть в емкость с водой
- В процессе растапливания сладость всегда нужно помешивать
- Когда шоколадная масса немного остынет, накрываем ее крышкой, тарелкой, в принципе, чем угодно, главное накрыть, и оставляем постоять. За это время все нерастаявшие кусочки «дойдут» до нужной нам консистенции
Ну, а теперь время раскрывать секреты:
- Емкость, в которую вы будете выкладывать шоколад, обязательно должна быть сухой, иначе сладость будет пригорать
- Огонь, на котором вы растапливаете лакомство, должен быть совсем слабым, иначе шоколад будет приставать к посуде. Так же из-за сильного огня масса может закипеть, а это нам совершенно не нужно
Как растопить шоколад на газовой плите: советы и рецепты
В предыдущем рецепте шоколад был растоплен на водяной бане при помощи газовой плиты, используя конфорки. Хотя это не единственный способ достижения нужного результата.
Сейчас мы расскажем, как можно растопить шоколад с помощью духовки в газовой плите.
- Берем необходимое количество шоколада и крошим его как можно мельче
- Перекладываем сладость в металлическую посуду
- Включаем духовку на самую низкую температуру и ставим туда емкость с шоколадом
- Растапливаться лакомство будет примерно 10 мин.
С помощью такого способа вы сможете достаточно быстро растопить большое количество шоколада.
Так же можно растопить шоколад на пару. Способ очень схож с водяной баней, однако есть некоторые отличия.
- Нам понадобятся 2 емкости, примерно одинаковые по размеру
- В одну емкость наливаем воду и греем ее, доводим практически до кипения
- В другую – мелко измельчаем шоколад
- Емкость с шоколадом ставим на паровую баню таким образом, чтобы она не касалась воды. Поэтому посуда должна быть примерно одинакового размера
- Все время перемешиваем массу, иначе она попросту закипит
Важно:
- Используя данный способ, следите, чтобы стенки посуды не касались воды. Шоколад должен плавиться только на пару
- Ни в коем случае не накрывайте в процессе растапливания емкость с шоколадом. Из-за этого в массу попадет вода, а это в свою очередь приведет к тому, что растопленный шоколад возьмется комочками или крупицами
Если времени на паровые, водные бани и прочие способы нет, воспользуйтесь «открытым огнем»
- Шоколад в измельченном виде складывается в кастрюлю с толстым дном
- Далее кастрюлю ставим на конфорку, на самый маленький огонь
- Все время перемешиваем шоколад, чтобы он не подгорел
- Снимаем кастрюлю с огня, когда шоколад почти растопился, не ждем полного растапливания
- Помешиваем массу даже после того, как сняли ее с огня
Как растопить шоколад в мультиварке: советы, рецепты
Мультиварка — незаменимая помощница для любой хозяйки, которая позволяет готовить вкусные блюда с минимальными затратами времени. Давайте проверим, как справится это устройство с нашей текущей задачей.
Чаще всего используя мультиварку для таких целей, пользуются режимом «на пару»
- Берем емкость, которая по размеру и диаметру будет соответствовать чаше мультиварки
- В нее измельчаем наш шоколад
- В чашу мультиварки наливаем воду, примерно 0,5 л и включаем режим «на пару»
- Как только вода закипит, ставим на чашу девайса нашу емкость с шоколадом и ожидаем примерно 5-7 мин., при этом постоянно помешивая массу
Не следует подогревать с закрытой крышкой мультиварки, так как конденсат, образующийся при этом, попадет в массу и испортит ее. Чтобы избежать прилипания шоколада к посуде после приготовления, можно немного смазать ее обычным сливочным маслом.
Как растопить шоколад в фондюшнице: советы и рецепты
Фондюшница – это обычный котелок, который стоит на 3-х ножках, между которыми устанавливается свеча или горелка.
Для того чтобы растопить в таком приспособлении шоколад, оно должно быть изготовлено из керамики.
Чтобы просто растопить шоколад в фондюшнице вам потребуется:
- Шоколад
- Фондюшница
Существует несколько способов растопить шоколад с помощью такого приспособления:
- Складываем весь измельченный шоколад в емкость и растапливаем на газовой плите
- После этого емкость переставляем на подставку и зажигаем свечку под фондюшницей
- Таким образом шоколад будет все время нужной температуры
Или же поступаем так:
- Измельченный шоколад выкладываем в фондюшницу
- Под ней зажигаем специальную горелку с гелием
Поскольку данное приспособление предназначено именно для таких целей, то шоколад растапливается в ней достаточно быстро и легко.
Раз уж речь зашла о фондюшнице, вот вам рецепт вкуснейшего шоколадного фондю.
Ингредиенты:
- Шоколад на ваше усмотрение – 250 г
- Сливки – 200 г
- Коньяк – 3 ст. л.
- Фрукты, ягоды, орехи на ваше усмотрение
Готовим фондю.
- В емкость наливаем сливки
- Затем измельчаем шоколад и добавляем к сливкам
- Растапливаем массу с помощью водяной бани (так быстрее и удобней)
- Добавляем коньяк
- Переливаем содержимое в фондюшницу и зажигаем под ней свечку
- Фрукты моем, нарезаем небольшими кусочками
- Подаем шоколад и фрукты к столу вместе со шпажками
Как растопить шоколад в силиконовых формочках для фигурок: советы, рецепты
В силиконовых формочках чаще всего растапливают шоколад для того, чтобы потом создать из него определенные фигурки.
Нам понадобятся:
- Силиконовые формы для фигурок
- Шоколад
- Орешки, изюм, хлопья (в качестве наполнителя, если захотите сделать шоколадные фигурки)
Итак, поскольку мы хотим растопить сладость прямо в формочках, то делаем мы следующее:
- Шоколад измельчаем, можно натереть его на крупную терку, так кусочки будут гораздо мельче, чем, если бы мы ломали их руками
- Теперь берем наши формы. Они должны быть чистыми и сухими – это обязательные условия
- Раскладываем сладость по формам. Формы выкладываем на противень или в одну твердую форму для запекания, и отправляем в духовку
- В духовке должен быть включен минимальный огонь, ставить формы нужно максимально высоко от огня
- Растапливаться шоколад будет примерно 10-15 мин. Все зависит от духовки и ее состояния
Ну, а теперь, несколько советов для тех, кто хочет из растопленного шоколада в формах сделать фигурки:
- При растапливании шоколада не забывайте его помешивать
- Если вам не принципиально растапливание сладости именно в силиконовых формочках, лучше воспользуйтесь водяной баней и обычной тарелкой, это более удобно
- Если вы хотите положить в середину будущей шоколадной фигурки орешек или другую начинку, то заливать растопленный шоколад в форму нужно в 2 этапа: сначала маленький «фундамент», затем немного ждем, чтобы он застыл, а потом кладем орешек и заливаем остатком лакомства
- Далее ждем, пока шоколад остынет, и ставим формы в холодильник на 1-2 часа в зависимости от размера форм и количества залитого шоколада
Вот так легко и просто можно растопить шоколад в силиконовых формах и сделать из него чудесные фигурки.
Как растопить шоколад с молоком или сливками: советы и рецепты
До этого мы рассматривали наиболее простые и быстрые способы растапливания шоколада. Сейчас давайте обсудим, как можно расплавить шоколад с использованием других ингредиентов.
Начнем с рецепта растапливания шоколада с молоком, нам понадобится:
- 150 г шоколада (мы возьмем темный)
- 7 ст.л. молока
Растапливаем:
- Берем емкость, в которой будет происходить процесс, слегка смазываем ее сливочным маслом. Делаем это мы для того, чтобы после растапливания шоколад было проще доставать
- Не забывайте, изначально емкость должна быть сухой, иначе ваш шоколад попросту пригорит
- Измельчаем шоколад и перекладываем его в приготовленную посуду
- Теперь доливаем в емкость молоко. Молоко нам нужно для того, чтобы масса была более жидкая и приобрела молочный вкус
- Растапливать будем уже знакомым способом – на водяной бане. Почему именно так? Потому что именно этот способ является наиболее легким и безопасным для шоколада
- Вот еще один совет – мешайте шоколад только чистой сухой ложкой, потому как даже маленькая капля воды, попавшая с ложки, может напрочь испортить массу
А теперь вариант со сливками:
- 150 г шоколада (берем белый)
- Сливочное масло – 50 г
- Жирные сливки – 4 ст.л.
Растапливать будем так же на водяной бане:
- Измельчаем лакомство, кладем в сухую емкость
- Добавляем сливки
- Ставим посуду на водяную баню и растапливаем, постоянно помешивая
- Сняв емкость с огня, добавляем в шоколадную массу наше масло
- Все аккуратно перемешиваем. Готово!
Благодаря сливкам наша масса будет более мягкой и нежной на вкус.
Как растопить шоколад с маслом: советы и рецепты
Особенно ценятся рецепты шоколада, в которых добавлено сливочное масло, так как оно придает нежный кремовый вкус и желаемую текстуру.
Давайте попробуем следующий рецепт:
- 150 г молочного шоколада
- Сливочное масло 40 г
Для растапливания шоколада следуем описанной ранее процедуре, использовав микроволновку. Сначала измельчаем шоколад (можно руками, ножом или на терке), затем ставим его в микроволновку на 30 секунд. После этого достаем, перемешиваем массу и еще раз ставим в микроволновку на 30 секунд. Когда шоколад полностью растает, добавляем масло и даем ему растворить оставшиеся комочки, тщательно перемешивая.
Вот еще один интересный рецепт:
- 100 г любого шоколада
- Молоко – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
- Мед – 2 ч.л.
- Ароматизатор «Ром»
Готовим:
- Мелко измельчаем шоколадную плитку и выкладываем ее в кастрюлю
- Туда же выливаем молоко
- Растапливаем до полуготовности
- Снимаем с огня, добавляем масло. После того, как масса станет однородной, добавляем мед
- И в самом конце капаем пару капель ароматизатора
В рецептах масло имеет значительное значение, так как оно обеспечивает шоколадный десерт сливочным и нежным вкусом, а также предотвращает быстрое и неприятное застывание.
Как лучше растопить белый, пористый и молочный шоколад?
Как упоминалось ранее, на данный момент существует значительный выбор различных видов шоколада, но важно помнить, что не все из них подходят для плавления.
- Начнем с пористого. Этот вид лакомства лучше не использовать для растапливания, так как он слишком плохо поддается температурному воздействию. Более того, во время процесса растопки можно увидеть, как от шоколада отделяется масло, а оставшаяся масса превращается в кучу крупинок, которые все время сбиваются в комок. Если же по каким-то причинам вам нужен именно растопленный пористый шоколад, то растапливать его нужно на паровой или водяной бане, постоянно помешивая. Шоколад при этом нужно измельчить максимально мелко, а снимать с огня, как только половина лакомства растает
- Молочный шоколад намного лучше поддается тепловой обработке, и работать с ним гораздо приятнее. Его можно растапливать абсолютно любыми способами, включая микроволновку и духовку
- Белый шоколад чаще всего представлен в виде пористого, поэтому от его использования в качестве глазури, так же стоит воздержаться. А вот для декорирования и украшения других кондитерских изделий этот шоколад является весьма подходящим
- Лучше всего для растапливания подходит шоколад, в составе которого есть значительное количество масла какао
<span»>Как быстро растопить шоколад до жидкого состояния?
Иногда возникают ситуации, когда у нас совершенно нет времени на приготовление определенного блюда или десерта.
Мы уже объясняли, что для быстрого расплавления шоколада до жидкого состояния можно использовать открытое пламя.
- Любой вид шоколада необходимо поломать или покрошить максимально мелко
- Складываем все лакомство в емкость с плотным, толстым дном и ставим на самый слабый огонь
- Постоянно помешиваем, как только шоколад на половину растопится – снимаем с огня. Не игнорируйте данный совет, поверьте, сладость «дойдет» даже без огня
- Так же не забывайте о том, что ни в коем случае нельзя добавлять в шоколад воду
- Максимум, уже в снятую с огня массу можно добавить немного масла, но и это не обязательно
Как растопить шоколад, чтобы он не застывал и был блестящим?
Очень часто бывает так, что после того, как лакомство растворилось, оно сразу же застывает.
Вот несколько советов, как этого избежать:
- Очень важно выбирать качественный шоколад. Заметьте, именно шоколад, а не его заменители, «кондитерские плитки» и десерты похожие на шоколад
- Огонь, на котором вы растапливаете шоколад, будь то паровая баня или водяная, или же непосредственно в кастрюле, должен быть слабым, потому как сладость растапливается очень быстро и может закипеть, а это приведет к тому, что шоколад станет рыхлым и в итоге застынет
- Так же чтобы шоколад не застывал, уже после его растапливания в массу нужно добавлять немного сливочного масла, однако если вы готовите по рецепту, то соблюдайте пропорции масла и шоколада
- Блестящая масса легко получается из кувертюра – натурального шоколада, в котором очень высокое содержание какао масла. Однако такой шоколад является самым дорогим
Что делать, если растопленный шоколад загустел?
Для начала, давайте разберемся в причинах, по которым так могло произойти.
Таких причин несколько:
- Вы приобрели некачественный шоколад
- У шоколада истек срок годности
- Вы перегрели шоколад или в него попала вода
Возможно, ошибочно предполагать, что такую массу нельзя вернуть к жизни, однако есть несколько методов, способных достичь этого:
- Если шоколад загустел полностью и успел остыть, то его, конечно же, придется растапливать заново. После того, как растопится шоколад, добавьте в него небольшой кусочек масла
- Если вы растапливаете лакомство и заметили, что в нем начали появляться комочки, то поступить нужно следующим образом:
- Немедленно снять массу с огня
- Добавить в шоколад кусочек масла или кондитерского жира. Так же можно использовать немного молока, сливок или растительного масла
- Помните, добавляемые ингредиенты должны быть примерно одинаковой температуры с шоколадом
- Помешивая, доведите массу до однородного состояния
Шоколад не только вкусен, но и имеет полезные свойства, поэтому он так популярен среди других сладостей. Растопленный шоколад можно использовать как самостоятельное лакомство или как глазурь для торта.
Видео: Как растопить шоколад 3 способами
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях