Казалось бы, в чём же дело стало? Кто не знает как правильно приготовить рассыпчатый рис? Да, все знают, но не у всех получается. Ведь правда?! Согласна, что у каждой хозяйки-кулинарки есть свои маленькие секреты на все случаи жизни. И у меня такие тоже есть. Я научилась готовить рассыпчатый рис. Рис, который любят все в моей семье. И в этой статье я делюсь своим рецептом с Вами, дорогие читатели.
Итак, для приготовления правильного рассыпчатого риса требуется знать несколько вещей: правильная пропорция воды, правильное тепло, хорошая посуда и период покоя, после основного приготовления. Соблюдая эти незамысловатые мелочи вы получите просто идеальный рисовый гарнир.
Этапы приготовления рассыпчатого риса
Замачивание и промывание
Обычно, рис я промываю несколько раз в холодной воде. Я считаю, что промывать нужно обязательно, так как во-первых, рис может быть покрыт тальком, который используется при фасовке риса. Кстати, из-за этого рис собирались внести в список опасных продуктов питания. Здесь речь конечно идет о белом рисе. Во-вторых, тщательная промывка риса удаляет с него излишки крахмала, который делает его липким. Так что, я уверена, что рис промывать надо и тем более несколько раз.
В некоторых случаях рис можно замочить в воде. Старый рис требует обязательного замачивания. Или традиционный рецепт приготовления риса басмати предусматривает его замачивание для того, чтобы зерна риса максимальной длины.
В любом случае убедитесь, что вы промыли свой рис тщательно, чтобы потом не ошибиться с нужным количеством воды.
Способ приготовления
На самом деле есть очень много способов приготовления риса. Но я считаю, что самое главное и важное в приготовлении рассыпчатого вкусного риса это правильная пропорция воды. Если изначально все сделано правильно, то к концу варки вся вода будет поглощена рисом. Когда уровень воды снижается, то пар, который образуется под закрытой крышкой как бы заканчивает приготовление риса. Эта маленькая хитрость, которую стоит обязательно помнить! Но, чтобы этот процесс, как говорится, произошел нужно знать четкие пропорции воды и риса. Итак, идеальная формула:
на 1 стакан длиннозернистого риса стоит использовать от 1½ до 1¾ стакана воды
Отмечу, что эта формула касается длиннозернистого риса. На круглый рис, например, требуется чуть меньше воды. А вот для коричневого риса, чуть больше. Но, имейте в виду, что чем больше воды вы будете использовать при приготовлении риса, то это сделает его более мягким и более липким, чего мы и хотим избежать.
Еще один немаловажный аспект в приготовлении — это правильно подобранная посуда, в которой вы будете готовить свой гарнир. Я всегда использую кастрюлю (чан) с очень плотным дном, чтобы не было сильного жара снизу. Крышка обязательно должна плотно примыкать, чтобы не выходил пар. Если в вашей кастрюле крышка лежит не плотно, то между крышкой и кастрюлей положите какую- нибудь ткань или полотенце. Так делает всегда моя мама.
Период покоя
Период покоя — это то время, когда рис после основного своего приготовления, как бы, «отдыхает». Я готовлю рис примерно минут 12-15. За этот период вода должна быть полностью поглощена, в то время как рис дойдет до состояния Аль денте (состояние полуготовности). Если вы будете использовать рис в таком состоянии, то сверху он будет суховатым и рассыпчатым, а снизу мокрый и липкий. Так что, чтобы все-таки получить хороший рассыпчатый рис нужно проявить немного терпения и дать ему «отдохнуть». Могу сразу отметить, что период покоя может продлиться от 5 до 30 минут. В это время влага как бы перераспределяется по всему рису и он станет однородным на всех слоях.