Говяжий язык хоть и является субпродуктом, но относится к деликатесам. Правильно сваренный язык очень вкусная праздничная закуска, а так же из него делают различные праздничные салаты и заливное. Что бы мясо получилось нежным и не резиновым, язык нужно правильно по технологии отварить. Сегодня мы как раз и расскажем о том, как это сделать в домашних условиях.
Как правильно отварить говяжий язык
В приготовлении этого деликатесного блюда есть несколько тонкостей и хитростей. Язык нужно варить определенное время, так как если не доварить или переварить, то результат будет один и тот же — мясо будет жестким! Так же многие не знают когда именно солить мясо, в начале или конце варки. Об этом и других тонкостях в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Говяжий язык
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
- Луковица
Приготовление:
- Первым делом нужно промыть язык, обрезать все лишнее: слюнные железы, жир.
- Положить язык в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения и слить воду.
- Теперь еще раз заливаем говяжий язык чистой водой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на плиту вариться.
- После закипания, снимаем шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим 30 минут.
- После того как прошло 30 минут, чистим луковицу и добавляем ее целиком в кастрюлю, солим по вкусу.
- После того как язык проварился 2 часа, добавляем лавровый листик и еще немного соли.
- Обычно время варки говяжьего языка составляет 2,5-3 часа, время зависит от того насколько старое было животное и от размеров самого языка.
Как проверить готов ли говяжий язык
Как узнать, готов ли уже язык? Для этого возьмите нож и воткните в мясо. Если нож входит в мясо очень легко, значит язык готов. Если мясо жесткое и еще не готово, то нож будет входить с трудом.
Как очистить говяжий язык
После того, как язык сварился, его нужно сразу же залить холодной водой на 3-4 минуты.
После этого вынуть язык из воды, положить на разделочную доску и начать снимать кожицу с кончика языка. Снимается она просто — чулком.
Как подать говяжий язык
- Нарезать язык к праздничному столу нужно практически перед самой подачей. Поэтому, если еще много времени, храните язык в бульоне. Тогда он не заветрится.
- Перед подачей охладите язык в холодильнике. Тогда он будет более легко и тонко нарезаться. Чем тоньше нарезан язык, тем красивее.
- Острым ножом нарежьте язык на тоненькие кусочки и разложите на тарелке. Украсьте веточкой зелени. Можно подавать к столу!
Вот и все, как видите, особо ничего сложного нет, и теперь вы знаете как правильно отварить говяжий язык к праздничному столу.
Приятного вам аппетита!