Как правильно хранить макароны, муку и крупы

Бережливые хозяйки часто запасаются сыпучими продуктами. Крупы и макароны всегда доступны, а оптовая покупка экономичнее. Для сохранения заготовок специалисты пищевой индустрии советуют следовать нескольким правилам.

  1. Целлофан не подходит для хранения рассыпчатых продуктов долгое время.
  2. Для сохранения продуктов наилучшим образом подходят керамические и стеклянные банки, а также специальные контейнеры.
  3. Полиэтиленовые крышки лучше не применять, потому что затрудняют доступ воздуха. Лучше всего для укупорки горлышек банок использовать льняную ткань или марлю.
  4. Крупы лучше заготовить осенью, так как именно тогда урожай свежий.
  5. Поскольку продукты портятся под воздействием света из-за окисления, емкости с сыпучими заготовками размещают в темных местах: кладовках, кухонных шкафах, сервантах, затененных стеллажах или на нижних полках (где температура ниже).
  6. Хранить муку и крупы следует в сухих помещениях.
  7. Перед засыпанием крупок в тару нужно проверить их на наличие вредителей, таких как пищевая моль или жучки. Для уничтожения насекомых можно положить пакеты с мукой или крупой на два дня в морозильную камеру, а зимой – вынести на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибают. Еще один способ избавиться от жучков – прокаливание в духовке: крупы рассыпать тонким слоем на противнях и держать в духовом шкафу не менее четверти часа.
  8. При помещении макаронных изделий в банки положите по три лавровых листа в каждую. Приправа сохранит продукт и привнесет дополнительный аромат.
  9. Мешочек из ткани с поваренной солью, помещенный в банки с рисом, поможет регулировать влажность, абсорбируя избыток влаги.
  10. Перед хранением просеянная мука обогащается кислородом, что увеличивает срок ее хранения на несколько месяцев. Эта же процедура служит механическим способом удаления вредителей, их личинок и посторонних примесей.
  11. В отзывах хозяйки советуют хранить муку в небольших полотняных мешочках (по 3-5 килограммов). Чтобы белый порошок не высыпался сквозь льняную ткань, мешок предварительно замачивают в слабом солевом растворе (20 грамм соли на каждый литр кипяченой воды), сушат и используют.
  12. Необработанные зубчики чеснока, помещенные в каждую емкость с мукой, предохраняют продукт от вредителей. Острые луковицы выделяют фитонциды – летучие вещества с инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. На каждые 10 килограммов муки берут 5 долек чеснока.
  13. Зерновые лучше хранить дома не дольше полугода. Рассчитайте нужное количество для вашей семьи на определенный срок, учитывая, что диетологи советуют примерно 200 грамм крупы в день на человека.
  14. Макaroni будут годными к употреблению в течение года.