Бережливые хозяйки часто запасаются сыпучими продуктами. Крупы и макароны всегда доступны, а оптовая покупка экономичнее. Для сохранения заготовок специалисты пищевой индустрии советуют следовать нескольким правилам.
- Целлофан не подходит для хранения рассыпчатых продуктов долгое время.
- Для сохранения продуктов наилучшим образом подходят керамические и стеклянные банки, а также специальные контейнеры.
- Полиэтиленовые крышки лучше не применять, потому что затрудняют доступ воздуха. Лучше всего для укупорки горлышек банок использовать льняную ткань или марлю.
- Крупы лучше заготовить осенью, так как именно тогда урожай свежий.
- Поскольку продукты портятся под воздействием света из-за окисления, емкости с сыпучими заготовками размещают в темных местах: кладовках, кухонных шкафах, сервантах, затененных стеллажах или на нижних полках (где температура ниже).
- Хранить муку и крупы следует в сухих помещениях.
- Перед засыпанием крупок в тару нужно проверить их на наличие вредителей, таких как пищевая моль или жучки. Для уничтожения насекомых можно положить пакеты с мукой или крупой на два дня в морозильную камеру, а зимой – вынести на балкон. При температуре ниже -10°С насекомые погибают. Еще один способ избавиться от жучков – прокаливание в духовке: крупы рассыпать тонким слоем на противнях и держать в духовом шкафу не менее четверти часа.
- При помещении макаронных изделий в банки положите по три лавровых листа в каждую. Приправа сохранит продукт и привнесет дополнительный аромат.
- Мешочек из ткани с поваренной солью, помещенный в банки с рисом, поможет регулировать влажность, абсорбируя избыток влаги.
- Перед хранением просеянная мука обогащается кислородом, что увеличивает срок ее хранения на несколько месяцев. Эта же процедура служит механическим способом удаления вредителей, их личинок и посторонних примесей.
- В отзывах хозяйки советуют хранить муку в небольших полотняных мешочках (по 3-5 килограммов). Чтобы белый порошок не высыпался сквозь льняную ткань, мешок предварительно замачивают в слабом солевом растворе (20 грамм соли на каждый литр кипяченой воды), сушат и используют.
- Необработанные зубчики чеснока, помещенные в каждую емкость с мукой, предохраняют продукт от вредителей. Острые луковицы выделяют фитонциды – летучие вещества с инсектицидными, антибактериальными и противомикробными свойствами. На каждые 10 килограммов муки берут 5 долек чеснока.
- Зерновые лучше хранить дома не дольше полугода. Рассчитайте нужное количество для вашей семьи на определенный срок, учитывая, что диетологи советуют примерно 200 грамм крупы в день на человека.
- Макaroni будут годными к употреблению в течение года.