Сковородка керамическая, утварь вроде бы практичная,
Но бывает иногда с очищением беда.
Что же делать, как же быть?
Как отмыть, что применить?
Наши примечания упростят старания!
Сковороды с керамическим покрытием вошли в нашу жизнь относительно недавно и уже получили массу своих преданных поклонниц и ярых противниц. Много лет не утихают споры о качествах и сроках службы такой посуды, но, пожалуй, самый важный вопрос, которым задаются хозяйки: «Как отмыть керамическую сковороду и не испортить её поверхность?» Ведь именно от правильного ухода зависит, будет ли сковородка «жить» долго и счастливо в доме или отправится на свалку после первого же применения и проблем с очисткой.
Мы активно взялись за дело, и путём изучения вопроса и опытного подхода, готовы рассказать обо всех секретах этого процесса.
Характеристики покрытия
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать элементарные правила использования такой «специфической» посуды. Несмотря на то что сковорода сделана из металла, и, казалось бы, должна быть «неубиваемой», её внутреннее покрытие требует бережного отношения, так как напоминает тонкий слой фарфора.
Такая особенность категорически исключает использование металлических лопаток, ложек и вилок, которые могут снять покрытие, защищающее сковороду от прилипания пищи.
Кстати, деревянные лопатки со временем, слегка расслаиваются и забиваются микрочастицами от еды, которые подсыхают, и впоследствии тоже могут незаметно царапать сковороду.
Забываем о любимом многими действии — постукивании о стенки и края сковороды. Оставляем этот «массаж» более «крепким» кухонным «помощникам».
Резкие колебания температуры — враг покрытия и причина появления микротрещин. После приготовления пищи ни в коем разе не убираем сковороду под воду, а даём ей остыть.
Применение абразивных веществ и поверхностей для очищения нагара на внутренней части посуды равносильно «смерти» обещанных антипригарных свойств.
Начинаем пользоваться сковородой после хорошего нагрева и капли растительного масла, которым смазываем керамику, используя силиконовую кисть.
Лучшие способы очищения
Способов очистки керамической сковородки не так уж и много. Но все, о которых мы расскажем, очень «бережны», если покрытие «осталось на месте». И действенны, если подверглось началу «конца», показав лёгкие царапины.
Бумажная салфетка
После приготовления пищи протираем ещё горячую (раскалённую) внутреннюю часть сковороды бумажной салфеткой. Хороши в этом случае бумажные полотенца в несколько слоёв. Они мягко воздействуют на площадь очистки и активно удаляют остатки масла с небольшими пятнами и жидкостью от еды.
Микрофибра
Эту же процедуру можем провести с использованием салфеток из ткани или микрофибры. Не забываем складывать в несколько слоёв, чтобы не обжечь пальцы. После того как сковорода немного остынет, помещаем её под струю тёплой воды, и с помощью гелиевых моющих средств, удаляем жировой налёт.
Нагрев
Что же делать в том случае, если мы приготовили какое-то очень вкусное блюдо, и забыли помыть сковороду? Она остыла, а кусочки пищи присохли. Не царапаем металлической или абразивной губкой, а ставим на плиту. Хорошо нагреваем. Наливаем несколько капель масла и, используя выше перечисленные принадлежности, мягко снимаем налёт.
Вода и мыло (гель-мыло)
Опять присохла еда? Заливаем в остывшую сковороду воду комнатной температуры и жидкое мыло. Оставляем на 30-40 минут (в зависимости от загрязнения), затем смываем всё под краном, используя мягкую губку для мытья посуды.
Соль
Мыло можно заменить на одну-две чайные ложки соли также растворённые в воде. Время ожидания очищения может колебаться в пределах часа. Если есть время, то ждём, а затем смываем всё чистой водой.
Если, всё же, наша сковорода частично потеряла целостность своего керамического покрытия, приобретя мелкие царапины, и еда стала интенсивней прилипать, то способов для её очистки остаётся совсем немного.
Моющие средства
Пригорелые остатки пищи удаляем, налив в остывшую сковороду воду той же температуры с добавлением любых моющих средств, предназначенных для мытья гладких поверхностей (без царапающих частиц). Ставим на плиту, нагреваем до кипения воды. Силиконовой лопаткой счищаем «нагар». Убираем сковороду остывать. Смываем под тёплой водой.
Меламиновая губка
«Новомодная» кухонная «помощница» очень эффективна не только для наружной стороны сковороды, но и для внутренней, имеющей микроскопичные повреждения, из-за которых начала прилипать еда. Губку можно разрезать на две-три части и, намочив под водой, затем отжав между ладонями, протереть ею необходимый участок. Очень эффективно снимает любой налёт, не повреждая поверхность.
Кока-Кола и ей подобное
Всё просто: наливаем, оставляем, смываем. Время определяем сами, учитывая загрязнённость.
Вот и всё!