
Сервировка стола Это целое искусство. Следуя правилам сервировки, каждый украсит свой стол, сделав его не просто местом для еды, но и произведением искусства. Несколько тренировок – и техника станет понятна.
Скатерть – «лицо» стола
Каждая сервировка начинается со скатерти. Необходимо подобрать ее расцветку в соответствии с предстоящим мероприятием. Для обычного дня белый цвет подойдет. Для торжества лучше выбрать нежно-розовый или светло-фисташковый цвет.
Сначала необходимо выгладить скатерть, чтобы не было ни одного мятого участка. Её углы должны закрывать ножки стола примерно на 30 см. Затем следует умыть и протереть до блеска тарелки. Закусочные тарелки расставляют напротив каждого сидящего за столом. Рядом с закусочной, справа или слева от нее на расстоянии 14 см, ставят пирожковую тарелку. Тарелки должны располагаться по одной линии – горизонтальной.
Сервируем стол
Расположите столовые приборы таким образом, чтобы пользователь не запутался. Вилку и нож поставьте рядом с тарелкой, на которой основное блюдо. Приборы располагаются следующим образом: ближе всего к человеку — те, которые нужны для главного блюда, за ними — рыбный нож, а после него – закусочный. Если в процессе приема пищи предусмотрено подача супа, то ложку положите посередине между закусочным и рыбным ножом.