Сервировка столаСервировка стола — целое искусство. Соблюдая правила сервировки, каждый сможет превратить стол не только в место приема пищи, но и в произведение искусства. Несколько тренировок, и человек овладеет этой непростой техникой.
Скатерть – «лицо» стола
Каждая сервировка начинается со скатерти. Необходимо выбрать скатерть подходящей расцветки для торжества. Для обычного дня белый цвет вполне подходит. Для праздников нежно-розовый или светло-фисташковый цвет будут уместными.
Первое в процессе сервировки – глажка скатерти до идеального состояния без складок. Углы должны закрывать ножки стола примерно на 30 см. Затем следует вымыть и натереть до блеска тарелки, расставляемые в строгом порядке. Закусочные тарелки размещают напротив каждого сидящего за столом, рядом с ними – пирожковую тарелку с левой стороны на расстоянии 14 см. Тарелки должны располагаться по одной линии – горизонтально.
Сервируем стол
Расположите столовые приборы так, чтобы пользователь не испытывал затруднений. Вилку и нож поставьте рядом с тарелкой главного блюда. Приборы располагаются следующим образом: ближе всего к человеку — приборы для основного блюда, за ними – рыбный нож, а после него – закусочный. Если в процессе приема пищи планируется подача супа, то ложку положите строго посередине – между закусочным и рыбным ножами.