Сохранить свежесть корнеплодов, ягод, фруктов, грибов и листовой зелени как можно дольше – умение, присущее опытным хозяйкам. Взяв на вооружение их советы, вы сможете без проблем сберегать продукты в самых разных условиях.
Как хранить зелень
Свежая зелень останется сочной и не завянет длительное время, если ее хранить в банке с водой. Промойте пучок травы (укроп, базилик, салат, петрушка, кориандр, сельдерей), отряхните лишнюю влагу и поставьте в полулитровую банку с водой, размещенную на нижней полке холодильника.
На зиму зелень можно заморозить оригинальным способом – в формочках для льда. Промытую в подсоленной воде (для удаления бактерий) зелень просушивают в течение часа на кухонном полотенце, удаляют грубые стебли, мелко измельчают и добавляют несколько ложек оливкового масла. Полученную зеленую смесь плотно утрамбовывают в каждое отделение формочек для льда, замораживают около 5 часов, после чего кубики перекладывают в плотные целлофановые пакеты для длительного сбережения. Готовя суп, рагу, жаркое, достаточно в конце варки забросить в кастрюлю пару зеленых кубиков, и пряный аромат лета наполнит вашу кухню.
Как хранить чеснок
Головки чеснока в холодильнике хранить нежелательно из-за высокой влажности, которая провоцирует процессы гниения луковиц, кроме тех случаев, когда чеснок хранится в очищенном виде, например, в растительном масле.
Уложенные в чистую стеклянную банку очищенные дольки заливают нерафинированным подсолнечным, ореховым или кукурузным маслом. В таком виде острая пряность остается свежей на протяжении нескольких месяцев, зубки используются по мере кулинарной необходимости, а оставшееся ароматное масло, напитанное целебными компонентами чеснока, – прекрасная заправка в салаты.
В условиях квартиры лучше всего хранить чеснок в небольших полотняных мешках или картонных коробках в местах с хорошей вентиляцией. Многие заплетают головки в косы с помощью шпагата, и подвешивают их под потолком, на стенах (в виде оригинального украшения) или в кладовке.
Как хранить лук
Луковицы могут храниться в сетках для овощей, картонных или деревянных ящиках при комнатной температуре, например, на кухне или в чулане. Главное условие для сбережения лука – сухой воздух и нормальная вентиляция.
Не потерял актуальности и способ, завоевавший популярность в советские времена, когда головками лука заполняли капроновые чулки или колготки, а затем их развешивали на хранение в потайных закоулках квартиры. Данная технология позволяет сберечь луковицы без потерь до 8 месяцев.
Как хранить картофель
Для предотвращения прорастания клубней, картофель следует хранить вместе с яблоками, например, в каждый мешок с корнеплодами добавляют по нескольку фруктов или держат в погребе рядом ящики с картофелем и яблоками.
Картофель постоянно выделяет влагу, поэтому его целесообразно хранить совместно со свеклой, которая как раз лучше сберегается во влажной среде. В деревянный ящик насыпают клубни, а сверху в один слой выкладывают свеклу.
Холодильник – прекрасное место для сбережения картофеля, однако его пространство ограничено. Если у вас не погреба, гаража или подвала, то можно попытаться сохранить картофель в условиях квартиры, например, в холщовых мешках, которые ставят в самое прохладное место дома, например, возле балконной или входной двери, в тамбуре перед квартирой.
Еще один вариант сбережения клубней – на застекленной лоджии. Если ваш балкон не утеплен, то можно попробовать смастерить специальный ящик для овощей, оббив его изнутри подручными материалами (пенопласт, картон, войлок и т. д.). Только в условиях холодной зиму следует постоянно контролировать температуру внутри ящика с картофелем, положив туда градусник, а при ее снижении ниже +2°С, заносить ящик в квартиру.
Как хранить томаты
Помидоры нельзя держать в целлофановых пакетах, так как накапливающийся этилен ускоряет процессы гниения. Невызревшие плоды держат ножкой вниз в темном месте, пока они не покраснеют, например, в бумажном пакете, на полке стеллажа, в кухонном шкафу.
Созревшие плоды нежелательно сберегать в холодильнике, они останутся свежими дольше при комнатной температуре. А вот перезревшие помидоры можно продержать несколько дней в холодном месте.
Интересный способ длительного хранения томатов изобрели наши сограждане. Плоды промывают, удаляют место крепления ножки и измельчают с помощью кухонного комбайна в жидкое пюре, которое заливают в формочки для льда или пластиковые стаканчики, объемом по 100 мл, и замораживают. Томатные ледяные кубики перекладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере до 9 месяцев. Готовя борщ, голубцы, фаршированный перец и другие блюда, в рецептуре которых присутствуют томаты, в конце варки в кастрюлю добавляют нужное количество томатного льда.
Как хранить грибы
Собранные в лесу или купленные на базаре лесные грибы подлежат максимально быстрой переработке. В холодильнике их держать нельзя.
Существует способ заморозки грибов: после чистки и промывания в проточной воде нарезанные крупными кубиками грибы можно отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошком в течение 15 минут, откинуть на дуршлаг для удаления излишков бульона, расфасовать в специальные плотные пакеты с застежкой для хранения плодов или пластиковые контейнеры и заморозить. В таком виде грибы можно сберечь до 6 месяцев.
А еще грибы сушат, развесив на низках или разложив на поддонах в сухом, хорошо проветриваемом месте, например, над плитой, печкой, батареей. Прекрасно подходит для сушки грибов и электросушилка. При использовании духовки для сушки грибов, следует следить, чтобы они не пригорели – держать дверцу приоткрытой и выставлять минимальный огонь.
Как хранить ягоды
Чтобы продлить свежесть ягод, их промывают в слегка подкисленной уксусом воде (чайная ложка на 1/2 литра), дают влаге полностью стечь и отправляют на хранение в эмалированных емкостях в холодильник. Обработанная таким способом клубника может храниться до 7 дней, а смородина, черешня, вишня, крыжовник – до 10 дней.
Проверенный способ заготовки ягод на зиму – заморозка пюрированной ягодной массы. Плоды промыть, удалить косточки или листья, измельчить в блендере с добавлением небольшого количества сахара (столовая ложка на каждые пол кило ягод), перелить в пластиковые контейнеры с герметически закрывающимися крышками или стеклянные банки с закрутками. Хранить в обычной таре в морозильнике ягоды не рекомендуется, поскольку они, словно губка вбирают, в себя ароматы соседей по полке. При заморозке ягодная масса слегка расширяется в объеме, поэтому не следует ею заполнять емкость доверху. Размороженное ягодное пюре из клубники, малины, смородины, вишни, земляники практически не отличается по вкусу от свежих ягод.