
Молодые кабачки можно назвать природным лекарством. Их мякоть содержит белки, углеводы, каротин, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, пектины, магний, кальций, калий и железо. Низкое содержание клетчатки делает кабачки диетическими продуктами. 20 ккал на 100 г — их калорийность.
Применение кабачков в кулинарии
Хозяйки часто подвергают кабачки термической обработке: жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты, используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Даже готовят компоты с алычой, где кабачки приобретают нежный вкус, напоминающий ананасы. Стоит рассмотреть быстрые и вкусные блюда с использованием кабачков для похудения.
Оладьи из кабачков

Диетическое питание полезно и рекомендовано многим врачами. Регулярно готовьте оладьи из кабачков: это вкусно и полезно! Калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем у привычных аналогов. Оладьи можно включать в рацион ребенка, но без соуса или с заменой его на нежирную сметану.
Оладьи без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 кабачка;
- лук;
- морковь;
- соль.
Для соуса:
- натуральный йогурт или сметана;
- Подойдет любой огурец: солёный, свежий или маринованный.
- укроп, петрушка, кориандр;
- соль по желанию;
- специи для пикантности;
- чеснок.
Приступим к приготовлению:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Пока разогревается духовой шкаф, помойте и почистите овощи.
- Натрите кабачок и морковь на средней терке, лук нарежьте кубиками.
- В миску положить овощи, разбить туда яйца и посолить.
- Пергаментным полотенцем покрываем противень и на него ложкой выкладываем оладушки.
- Запекаем в духовке минут 20.
За это время можем приготовить соус:
- Чеснок трут на мелкой терке или пропускают через пресс, смешивают с мелко нарезанной зеленью. Огурец натирают на мелкой терке, после чего смешивают со сметаной, добавляют соль и любимые специи.
Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:
- 3 кабачка;
- одно филе лосося;
- цельное молоко;
- кукурузная мука;
- тертый сыр;
- лимон;
- Соль, мускатный орех (по вкусу), перец.
Приступим к выполнению задачи:
- Кабачки нарезают тонкими кружками, быстро blanch’ят в кипятке и кладут на сито для стекания воды.
- Для приготовления соуса смешайте кукурузную муку (60 г) и молоко (500 мл). Добавьте перец, соль и мускатный орех по вкусу.
- Филе лосося отварить.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Выложить на лист
Жареная на масле оладушка.

Утром, перед работой или срочным делом, обнаруживается пустой холодильник, а времени на приготовление совсем мало. В такой ситуации подойдут низкокалорийные оладьи из кабачков, которые можно приготовить на сковороде. Есть маленькие секреты приготовления. Для начала следует сделать тесто из таких ингредиентов:
- 1 кг кабачков;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- 0,5 ст. л майонеза;
- 1 свежий помидор;
- 1 луковица;
- Специи.
Для этого варианта блюда предпочтительнее помидор, чем морковь, поскольку он сочнее. Измельчим кабачок и лук. Из помидора удалим семена и нарежем мелкими кусочками. Затем тщательно смешаем все ингредиенты и получим тесто для кабачковых оладий. После этого приступим к жарке. Чтобы приготовить оладьи с небольшим количеством масла, нужно сначала хорошо разогреть сковороду, после чего смазать ее оливковым маслом кисточкой. Не следует лить масло на сковороду, чтобы не получить переизбыток: обжарим с двух сторон.
Суп

Попробуйте диетические блюда из капусты и кабачков. Для приготовления возьмите небольшую головку белокочанной капусты, один кабачок, морковь, редьку; пол стакана нежирного кефира; орегано, соль, майоран, чеснок.
Необходимо натереть все овощи на крупной или средней терке, а затем залить их холодной водой. Поварить до готовности. В кефир добавить пряности и чеснок. При подаче супа выложить в каждую порцию по ложке кефира.
Овощное рагу

Кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из них с другими овощами тоже вкусное. Для приготовления простого рагу нужно взять поровну основных ингредиентов: баклажанов и кабачков, остальные овощи составят примерно половину их общего объема.
Ополосните овощи, нарежьте лук, морковь, перец, помидоры. Молодые кабачки и баклажаны не требуют очистки. Все ингредиенты нарезаются кубиками размером около 1,5 см. По желанию можно добавить несколько долек чеснока.
Разложите овощи в сковороду или кастрюлю, обжарьте на подсолнечном масле. По мере необходимости добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Время приготовления около часа. За двадцать минут до окончания добавьте соль и чеснок. Исходя из этого рецепта, можно менять ингредиенты, добавлять другие овощи, например помидоры, и готовить разнообразные диетические блюда из кабачков.
Помидоры, фаршированные кабачками

Для того чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие продукты. :
- помидоры – 1кг;
- лук – 2 шт. (средние);
- кабачки – 0,5 кг;
- масло подсолнечное;
- масло топленое;
- сыр – 100 г;
- перец;
- соль.
Промойте помидоры, срежьте верхушку у основания стебля. Вытащите мякоть ложкой. Посолите и поперчите томаты.
Фарш готовится:Освободите кабачки от семян и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте поджаренный репчатый лук. Наполните фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и смажьте небольшим количеством растопленного масла. Затем поставьте заготовки в духовку для запекания на 20-25 минут.
Закуска станет более ароматной с добавлением сметаны и отлично подойдёт в качестве гарнира к любому блюду. Можно её также употреблять отдельно, вкус всё равно останется превосходным.
Котлеты из кабачков с куриным фаршем.

Этот рецепт популярны среди девушек, соблюдающих диету Дюкана. Котлетки получаются вкусными и диетическими. Их можно готовить как на обед, так и на ужин. Основная цель этого рецепта — сочетание вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 100 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- Перец черный, лук сушеный, соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Вымойте кабачки и натрите их на крупной терке, после чего отжать массу максимально тщательно.
- В полученную массу введите фарш, яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Снова отжать из фарша оставшуюся жидкость.
- Попробуйте слепить котлеты среднего размера.
- Рекомендуется обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде.
- После этого оставьте блюдо на медленном огне ещё 10 минут под крышкой, добавив немного воды.
Можно обойтись без крахмала.Если вы не уверены, что будут хорошо держаться, добавьте 1 столовую ложку муки или кукурузного крахмала.
Запеченные в духовке кабачки со сметаной

Этот рецепт прост и содержит только полезные и здоровые продукты с малым количеством калорий.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте кабачки, промыв и осушив. Разрежьте их вдоль и уложите на противень или в форму для запекания средой вверх. Посолите и натёртите кабачки по вкусу.
- Смешайте сметану и измельчённый чеснок в отдельной посуде, добавьте соль по вкусу. Кабачки полейте полученным соусом и запекайте в духовке 30-40 минут.
- Готовьте к употреблению! Приправьте любимым гарниром и радуйтесь полезному завтраку или ужину.