Диетическое мясо индейки подходит как для будничного, так и для праздничного стола. Предлагаем рецепт: индейка с острым соусом в мультиварке. Приготовление этого блюда в мультиварке не занимает много времени и не требует кулинарных навыков. Мягкое мясо индейки быстро маринуется и жарится. Для придания готовому мясу пикантности приготовьте острый сметанный соус. Разные по вкусу ингредиенты заправки отлично сочетаются друг с другом, получая одновременно острое и нежное послевкусие.
Индейка с острым соусом в мультиварке
В мультиварке обжарим мясо, чтобы оно получилось мягким с золотистой корочкой. Под индейку подойдёт гарнир из картофеля, макарон или крупы. Особенно вкусным получается мясо с запечёнными дольками картофеля.
Ингредиенты
- Филе индейки – 350 г
- Растительное масло – 50 мл
- Сметана – 65 г
- Йогурт – 65 г
- Сок лимона – 10 мл
- Яблоко – 150 г
- Хрен – 2 ст. ложки
- Специи
- Соль
Приготовление
Филе индейки нарезают большими кусками толщиной около одного сантиметра. Мясо солят и посыпают специями: смесью перцев, тимьяна, орегано, паприки, розмарина, мускатного ореха, базилика. Пропорции пряностей можно регулировать по вкусу. Мясо оставляют мариноваться при комнатной температуре.
Из яблока удаляют сердцевину. Фрукт, не очищая от кожуры, режут на мелкие кубики или ломтики. Включают мультиварку, устанавливают режим «Тушеное мясо» на 15 минут. Наливают в чашу воду (3 столовые ложки), выкладывают туда же нарезанные яблоки.
В конце тушения мягкие яблоки извлекают из мультиварки, охлаждают и перерабатывают в блендере до кремовой консистенции. Без блендера яблоки протирают через сито.
Чашу мультиварки моют, вытирают насухо. Включают режим «Жарить» на 20 минут. В чашу наливают рафинированное растительное масло. Кусочки индейки раскладывают в мультиварку и обжаривают со всех сторон.
Мясо должно стать румянно-золотистым.
Пока готовится индюшатина, в другой емкости смешивают яблочное пюре, сметану, йогурт, хрен и свежий лимонный сок. В качестве альтернативы белому хрену можно использовать японскую приправу васаби. Для соуса выбирают натуральный йогурт без ароматизаторов. При желании приготовить более легкую заправку следует взять сметану с пониженной жирностью (15%).
Для более однородной и легкой консистенции соус взбивают блендером или миксером. Затем его наливают в соусницу и подают с мясом.
Индейка отличается низкой калорийностью (200 ккал на 100 граммов) и жиром (3 грамма на каждые 100 граммов). Мясо этой птицы подходит всем любителям вкусной еды, в том числе детям, худеющим и спортсменам. Обычно индейка получается суховатой при жарке, но в мультиварке этот недостаток устраняется. Быстрая обжарка в чаше сохраняет сочность мяса.
Острый соус на сметане придает индейке оригинальную вкусовую нотку. Необычное сочетание яблока, хрена и лимона выгодно подчеркивает нейтральный вкус сметаны и йогурта. По желанию блюду можно придать еще большую изысканность, заменив йогуртовый соус апельсиновым. Такая заправка готовится очень быстро. Сок апельсина смешивают с растопленным сливочным маслом и мукой по одной столовой ложке. Массу перемешивают, ставят на огонь и, не доводя до кипения, нагревают. Во время приготовления соус постоянно перемешивают.
Готовое мясное блюдо подходит для ужина или обеда с гарниром: макароны, картофель, тушеную капусту, рис или гречку. Для лучшего усвоения мяса к нему подают салат из свежих сезонных овощей или маринованное ассорти.
Приятного аппетита!