Диетическое мясо индейки идеально для будничного и праздничного стола. Сегодня у нас рецепт — индейка с острым соусом в мультиварке. Приготовление этого блюда в мультиварке не требует много времени и кулинарных навыков. Мягкая индюшатина быстро маринуется и жарится. А чтобы придать готовому мясу пикантность, стоит приготовить к нему острый сметанный соус. Разные по вкусу ингредиенты заправки отлично сочетаются друг с другом. Соус получается одновременно острым и нежным.
Свежая индюшатина, шея индейки купить не дорого можно на маркетплейсах для сельского хозяйства.
Индейка с острым соусом в мультиварке
Мясо обжарим в мультиварке. так оно подучится очень мягким и с золотистой корочкой. Под такую индейку подойдет гарнир из картофеля, макарон или круп. Особенно вкусно получается мясо с запеченными дольками картофеля.
Ингредиенты
- Филе индейки – 350 г
- Растительное масло – 50 мл
- Сметана – 65 г
- Йогурт – 65 г
- Сок лимона – 10 мл
- Яблоко – 150 г
- Хрен – 2 ст. ложки
- Специи
- Соль
Приготовление
Филе индейки режут на большие куски толщиной около 1 см. Натирают мясо солью и специями. В качестве последних берут смесь перцев, тимьян, орегано, паприку, розмарин, мускатный орех, базилик. Эти пряности можно сочетать в индивидуальной пропорции. Оставляют мясо мариноваться при комнатной температуре.
Из яблока удаляют сердцевину. Фрукт, не очищая от кожуры, режут на мелкие кубики или ломтики. Включают мультиварку, устанавливают режим «Тушеное мясо» на 15 минут. Наливают в чашу воду (3 столовые ложки), выкладывают туда же яблочную нарезку.
После окончания тушения смягченные яблоки достают из мультиварки, остужают и измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то яблоки протирают через сито.
Чашу мультиварки моют и вытирают насухо. Включают режим «Жарить» на 20 минут. Наливают в чашу рафинированное растительное масло. Кусочки индейки складывают в мультиварку и обжаривают со всех сторон.
Мясо должно получиться румяного золотистого цвета.
Пока индюшатина готовится, в отдельной емкости смешивают яблочное пюре, сметану, йогурт, хрен и свежий сок лимона. Вместо обычного белого хрена подходит японская приправа васаби. Йогурт для соуса берут только натуральный, он не должен содержать никаких ароматических добавок. Если в диетических целях необходима более легкая заправка, то сметану выбирают с пониженной жирностью (15%).
Чтобы соус получился более гомогенным и воздушным, его дополнительно взбивают в блендере или миксером. Готовую массу переливают в соусницу и подают к мясу.
Индюшатина отличается пониженной калорийностью (200 ккал/100 г) и жирностью (3 г на каждые 100 г). Поэтому мясо этой птицы идеально для всех категорий гурманов, включая детей, худеющих, спортсменов. Обычно индейка получается при обжарке суховатой, но при готовке в мультиварке этот недостаток исчезает. В результате быстрой обжарки в высокой чаше мясо сохраняет сочность.
Острый соус на сметане придает индейке оригинальную вкусовую нотку. Необычное сочетание яблока, хрена и лимона выгодно подчеркивает нейтральный вкус сметаны и йогурта. При желании блюду можно придать еще большую изысканность, заменив йогуртовый соус апельсиновым. Готовится такая заправка очень быстро. Сок апельсина смешивают с растопленным сливочным маслом и мукой. Два последних ингредиенты берут по одной столовой ложке. Массу перемешивают, ставят на огонь и, не доводя до кипения, нагревают. Во время приготовления соус постоянно перемешивают.
Готовое мясное блюдо идеально на ужин или обед в паре с гарниром. Для этого подходят макароны, картофель, тушеная капуста, рис, гречка на воде. Для лучшего усвоения мяса на стол подают салат из свежих сезонных овощей или маринованное ассорти.
Приятного аппетита!