Индейка с острым соусом в мультиварке

Индейка с острым соусом в мультиварке

Диетическое мясо индейки идеально для будничного и праздничного стола. Сегодня у нас рецепт — индейка с острым соусом в мультиварке. Приготовление этого блюда в мультиварке не требует много времени и кулинарных навыков. Мягкая индюшатина быстро маринуется и жарится. А чтобы придать готовому мясу пикантность, стоит приготовить к нему острый сметанный соус. Разные по вкусу ингредиенты заправки отлично сочетаются друг с другом. Соус получается одновременно острым и нежным.

Свежая индюшатина, шея индейки купить не дорого можно на маркетплейсах для сельского хозяйства.

Индейка с острым соусом в мультиварке

Мясо обжарим в мультиварке. так оно подучится очень мягким и с золотистой корочкой. Под такую индейку подойдет гарнир из картофеля, макарон или круп. Особенно вкусно получается мясо с запеченными дольками картофеля.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления индейки под острым соусом в мультиварке

  • Филе индейки – 350 г
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 65 г
  • Йогурт – 65 г
  • Сок лимона – 10 мл
  • Яблоко – 150 г
  • Хрен – 2 ст. ложки
  • Специи
  • Соль

Приготовление 

Филе индейки режут на большие куски толщиной около 1 см. Натирают мясо солью и специями. В качестве последних берут смесь перцев, тимьян, орегано, паприку, розмарин, мускатный орех, базилик. Эти пряности можно сочетать в индивидуальной пропорции. Оставляют мясо мариноваться при комнатной температуре.

индейка замаринованная в специях

Из яблока удаляют сердцевину. Фрукт, не очищая от кожуры, режут на мелкие кубики или ломтики. Включают мультиварку, устанавливают режим «Тушеное мясо» на 15 минут. Наливают в чашу воду (3 столовые ложки), выкладывают туда же яблочную нарезку.

нарезаем яблоки

После окончания тушения смягченные яблоки достают из мультиварки, остужают и измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Если блендера нет, то яблоки протирают через сито.

делаем пюре из яблок

Чашу мультиварки моют и вытирают насухо. Включают режим «Жарить» на 20 минут. Наливают в чашу рафинированное растительное масло. Кусочки индейки складывают в мультиварку и обжаривают со всех сторон.

мясо индейки в мультиварке

Мясо должно получиться румяного золотистого цвета.

обжаренное в мультиварке мясо индейки

Пока индюшатина готовится, в отдельной емкости смешивают яблочное пюре, сметану, йогурт, хрен и свежий сок лимона. Вместо обычного белого хрена подходит японская приправа васаби. Йогурт для соуса берут только натуральный, он не должен содержать никаких ароматических добавок. Если в диетических целях необходима более легкая заправка, то сметану выбирают с пониженной жирностью (15%).

йогурт для острого соуса

Чтобы соус получился более гомогенным и воздушным, его дополнительно взбивают в блендере или миксером. Готовую массу переливают в соусницу и подают к мясу.
Индюшатина отличается пониженной калорийностью (200 ккал/100 г) и жирностью (3 г на каждые 100 г). Поэтому мясо этой птицы идеально для всех категорий гурманов, включая детей, худеющих, спортсменов. Обычно индейка получается при обжарке суховатой, но при готовке в мультиварке этот недостаток исчезает. В результате быстрой обжарки в высокой чаше мясо сохраняет сочность.

индейка под острым соусом в мультиварке

Острый соус на сметане придает индейке оригинальную вкусовую нотку. Необычное сочетание яблока, хрена и лимона выгодно подчеркивает нейтральный вкус сметаны и йогурта. При желании блюду можно придать еще большую изысканность, заменив йогуртовый соус апельсиновым. Готовится такая заправка очень быстро. Сок апельсина смешивают с растопленным сливочным маслом и мукой. Два последних ингредиенты берут по одной столовой ложке. Массу перемешивают, ставят на огонь и, не доводя до кипения, нагревают. Во время приготовления соус постоянно перемешивают.

жареное мясо индейки в мультиварке под острым соусом
Готовое мясное блюдо идеально на ужин или обед в паре с гарниром. Для этого подходят макароны, картофель, тушеная капуста, рис, гречка на воде. Для лучшего усвоения мяса на стол подают салат из свежих сезонных овощей или маринованное ассорти.

Приятного аппетита!


Источник