
Ингредиенты:
- 4 яйца
- Мука (2-3 стакана)
- По чайной ложке соли и соды.
- Растительное рафинированное масло
- Сахарная пудра
Приготовление:
Разбейте яйца в глубокую миску, добавьте соль и соду, перемешайте венчиком или миксером.
Постепенно, добавляя муку, замешиваем крутое тесто и тщательно его мнём руками до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук. Готовое тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек и оставляем на 5-10 минут.
Прошедший стадию выдержки тесто разделяем на две порции. Одну откладываем в сторону, а вторую раскатываем в очень тонкий пласт толщиной как лезвие ножа (при наличии большой доски можно раскатать тесто полностью).
В кастрюлю для жарки хвороста (например, чугунную) наливают два стакана растительного масла и ставят на сильный огонь.
Тесто, раскатанное скалкой, разрезают ножом сначала на полоски, потом на ромбики с размером 3 на 3 см.
Проверяют готовность масла следующим образом: бросают в него один ромбик, и если он резко увеличивается в объёме, то масло готово.
В масло отправляем тридцать или сорок ромбиков, быстро помешиваем лопаткой и жарим до золотистого оттенка, не переставая перемешивать и перевернуть их.
Из духовки достаём готовый хрустящий хворост и переворачиваем его на сито или дуршлаг, чтобы масло стекло.
Далее в масло отправляем следующую порцию ромбиков.
Готовые изделия разлагаем на плоскую тарелку и обильно посыпаем сахарной пудрой. По этому рецепту хворост получается хрустящим, воздушным и изумительно вкусным.
В современном мире недостаточно времени для готовки домашней выпечки, особенно когда магазины предлагают большой ассортимент готовых сладостей.
Хворост хрустящий – вкусный десерт между печеньем и чак-чаком, то есть тонкое тесто, обжаренное в масле. В сети почти все рецепты хвороста включают сметану, молоко, кефир и даже масло. Я уверен: добавление этих ингредиентов ухудшает вкус и увеличивает калорийность.
Рецепт «Хворост хрустящий» очень прост в приготовлении: для теста достаточно муки и яиц. Ещё один плюс – большое количество готового блюда. Тесто, замешанное на одних яйцах, в процессе жарки увеличивается вдвое по объёму.