Хранение скоропортящихся продуктов.

Храните продукты, особенно мясо, рыбу и молочные, в прохладном месте, чтобы избежать порчи. При выходе из строя холодильника замените его зимой балконом, летом – подвалом.

Как сохранять мясо

Мясо для хранения не следует промывать водой, так как это ускорит порчу. Лучше хранить его большими кусками. При температуре от десяти до двенадцати градусов мясо сохраняется только сутки, от пяти до семи — два дня, а при нуле до одного градуса – до двух недель. Для продления свежести мяса в течение пяти дней необходимо погрузить целым куском в кислое молоко и поставить в холодильник.

Посоленное, нарезанное мелкими кусочками свежее мясо можно хранить в эмалированной посуде в холодильнике до 24 часов. Такой полуфабрикат подходит для приготовления необычных котлеток. Мясной фарш не следует хранить даже сутки.

Как сохранять рыбу и молочные продукты

Для длительного хранения свежего улова необходимо выпотрошить рыбу и протереть внутренние полости солью. Во время хранения мыть её запрещено.

Сметану, молоко и прочие молочные товары с коротким сроком годности предпочтительнее хранить в стеклянной посуде. Творог можно сохранять в чистых глиняных горшках, если таковые имеются.

Для хранения готовых блюд предпочтительнее использовать алюминиевую или эмалированную посуду по сравнению с пластиковой.